Perú cuenta con 55 mil productores orgánicos

El Ministerio del Ambiente (MINAM) informó que en nuestro país existen actualmente 55 mil productores orgánicos asociados e individuales. La región de Cusco es la que cuenta con mayor número de productores en el Perú, con 8 mil 422, en tanto que en los departamentos de Madre Dios y Junín se encuentran las mayores aéreas orgánicas certificadas.

Entre los productos con mayor número de hectáreas cosechadas se encuentran la castaña, con 259,244 mil hectáreas y el café, con 78,440 mil hectáreas.

Asimismo, los principales productos con certificación orgánica son el café, el algodón en fibra, las hortalizas,  las frutas, los granos andinos, las semillas de sésamo y las plantas aromáticas.

El principal destino de los productos orgánicos se concentra en Estados Unidos, con 34%, mientras que Alemania y Holanda obtienen el 49,93% de las exportaciones nacionales. En el caso de Asia, el principal país destino es Japón, que concentra el 2% de las ventas.

Cabe recordar que los productos comercializados de mayor crecimiento en exportaciones son el cacao, la lúcuma y la kiwicha, con 186%, 100% y 70% respectivamente. Los destinos que han incrementado la demanda son Suiza, México e Italia.

Mercado internacional

 

El MINAM estima que en el año 2010 las exportaciones peruanas de productos del sector agropecuario basados en la biodiversidad alcanzaron 3 mil 165 millones de dólares, 28.6% más que en el 2009.

Asimismo, el Instituto de Investigación de Agricultura Orgánica y la Federación de Movimientos de la Agricultura Orgánica anunciaron que el comercio de productos orgánicos en el mercado mundial ascendió a 55 mil millones en el 2009.