Perú cerca de ser el principal exportador mundial de chocolate

Casio Huaire Chuquichaico, congresista y coordinador del grupo de trabajo de “Control de la Implementación del ITP” sostuvo que es probable que el Perú incremente su producción de cacao, especialmente para la elaboración de chocolate y se convierta en uno de los principales países exportadores de ese producto en el mundo.

El representante explicó que durante una visita al Centro de Investigación Tecnológica (CITE) en San Martín, comprobó que expertos han podido lograr la estabilización de la producción a través de una buena siembra, cosecha, control de plagas, fitopatología y, especialmente, la transformación del cacao en chocolate.

Asimismo, Huaire señaló que ha visitado el CITE de Arequipa, donde comprobó la rentabilidad y competitividad agroindustrial y la producción de hierbas aromáticas como el orégano, la manzanilla, la menta y productos lácteos de primera calidad.

Además, informó que se está logrando cultivar alrededor de 700 productos administradas en seis microempresas. Por otro lado, pata los productos lácteos se está utilizando el proceso de energía renovable.

El congresista también visitó el CITE de madera en Pucallpa, en el cual se está realizando investigaciones para mejorar la calidad de la madera y se está promoviendo la carpintería y otras actividades productivas.

Por último, el congresista Emiliano Apaza Condori propuso la implementación del nuevo CITE Energía en Lima, CITE Alpaca en Juliaca y el CITE agroindustrial en Piura. Agregó que se debería implementar el CITE Café porque es un producto muy apreciado en el mundo.

Los comentarios están cerrados.