Debido a la importancia y mejora de la competitividad que ha venido obteniendo el cacao y el chocolate, el Instituto Nacional de Calidad (Inacal) realizó el Taller de Análisis Sensorial de Cacao y Chocolate.
El encuentro se organizó con la finalidad de poder obtener el esquema de la Norma Técnica Peruana de Análisis sensorial del Cacao y Chocolate, que busca convertirse en la primera norma de su tipo en todo el mundo, se informó a INFOREGIÓN.
Integrantes del Comité Técnico de Normalización del sector del cacao y chocolate, así como actores de la cadena productiva, discutieron sobre genética del cacao, su post cosecha, el olor, color, textura y sabor del cacao y el chocolate, elementos que servirán de base para generar las herramientas que sustenten esta norma, la cual busca elevar la calidad en la producción.
Inacal y los sectores vinculados a este producto buscan mejorar la calidad de la producción, principalmente en las tres regiones emblemáticas como San Martín, Cusco y Junín que aportan el 80% de la producción nacional. Asimismo, se busca mejorar los mercados internacionales, actualmente asentados en Países Bajos, Estados Unidos y Alemania.