Una campaña de lucha contra la presencia de plagas en las plantaciones de café viene promoviendo el Programa de Desarrollo Alternativo, PDA, a través del comité técnico del café, con el mensaje “La prevención de plagas en café mejora tu productividad y calidad de grano”, labor que se desarrolla con la cooperación técnica de USAID y el liderazgo de DEVIDA.
La campaña, que inició en el mes de julio y terminará en el mes de setiembre, comprende diferentes acciones, como la difusión de un spot en los medios de comunicación social, difusión comunitaria a través de altoparlantes, pancartas elaboradas por los promotores de comunicación de las comunidades cafetaleras, días de campo, pasantías y demostraciones de producción de abonos y fungicidas orgánicos, algunos de ellos ya realizados.
Justamente, durante el día de campo, realizado en las comunidades de Miguel Grau y Santa Rosa, los técnicos del convenio PDA – Cooperativa Naranjillo, el gobierno regional de Ucayali y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria, SENASA, capacitaron y sensibilizaron a más de 150 agricultores a través de estaciones sobre manejo integrado de plagas en el manejo de podas y sombra, abonamiento y aplicación de fungicidas orgánicos para prevenir el ojo de gallo, el pie negro, arañero y broca.
Del mismo modo, en la pasantía cafetalera sobre manejo integrado de plagas, realizado el fin de semana pasado, 40 agricultores de 11 comunidades de la microcuenca de La Divisoria visitaron el fundo San Ignacio, ubicado en la comunidad de San Isidro, perteneciente al distrito de Hermilio Valdizán, región Huánuco.
Además, los participantes socializaron con Ignacio Bravo Condezo, dueño del fundo San Ignacio, sobre la exitosa experiencia de un manejo adecuado de la parcela de café realizando el manejo de podas y sombra, aplicación de preventivos orgánicos y abono, en esta experiencia se pudo apreciar la planta de preparación de abonos orgánicos.
Luego de lo vivido, los agricultores regresaron a sus comunidades motivados para continuar mejorando el manejo agrícola de su café y preparados para controlar las plagas lo que permitirá mejorar su productividad y la calidad del producto que comercializan.