Pasco: Productores mejoran calidad genética de carne y lana de ovino

Productores de la Cooperativa Comunal Yurajhuanca de la región de Pasco, mejoraron la genética de ovinos e incrementaron la producción de carne y lana, mediante la ejecución del proyecto de innovación para la consolidación de núcleos genéticos, financiado por el Ministerio de Agricultura y Riego con un fondo de más de S/280 mil.

La inversión, cubierta por el sector a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), pudo definir un núcleo de producción de reproductores de ovinos de doble propósito de la raza Corriedale, con valor de producción de 50% de carne y 50 % de lana, generando un incremento de carcasa de 18 a 23.84 kilos y en lana de 7,2 a 8,28 libras por unidad.

De igual forma, la cooperativa obtuvo calidad de lana de ovinos de plantel y de majada mejorada en finura de 29 a 26 micras, longitud de mecha de 8 a 18 centímetros y rendimiento al lavado de 69% a 70%, logrando un aumento en la rentabilidad de crianza de S/11 mil a S/27 mil, se informó a INFOREGIÓN.

El proyecto, coordinado por el Programa Nacional de Innovación Agraria del INIA-Minagri, concretó el cercado de 10 hectáreas para pastoreo de alta carga, la adquisición de tecnología de congelamiento de semen e inseminación artificial, así como la implementación de software para el manejo productivo y reproductivo.