Papa nativa huanuqueña recibió galardón internacional

Luego que a inicios del año la «T’ikapapa» (papa nativa peruana) fuera tomada en cuenta para el concurso internacional promovido por la BBC de Londres y la revista Newsweek, ahora este producto es reconocido a nivel mundial, luego de ocupar el primer puesto en la competencia The World Challenge 2007.


 


Precisamente, entre uno de los productores se encuentran los campesinos de las zonas altoandinas de Huánuco. La «T’ikapapa» fue elegida entre 942 propuestas del mundo, dado que ésta constituye una alianza empresarial para la venta de papas nativas peruanas, un concepto de marketing social que permite a los agricultores altoandinos comercializar papas nativas con una nueva imagen en los supermercados de Lima, señaló el Director Regional de Agricultura, Grover Palacios.



Además, Palacios indicó que la producción y el consumo de papas nativas peruanas, T’ikapapa, reúne a organizaciones de productores de Huánuco, Ayacucho, Apurímac, Cajamarca, Huancavelica y Junín. El premio consiste en US$ 20 000 dólares para el proyecto, pero también representa una magnífica oportunidad para promover a nivel mundial la biodiversidad de las papas peruanas.