Paltas ayacuchanas se venden con éxito en Europa y Estados Unidos

El alcalde distrital de Luricocha, en Ayacucho, Edgar Sánchez Cruz, indicó que el distrito frutícola produce alrededor de 135 toneladas métricas de paltas anuales y tienen como destino final Europa y Norteamérica.

Sánchez Cruz mencionó que en la actualidad se han sembrado más de 170 hectáreas de palta, con el objetivo de industrializarla en aceites, cremas, bebidas y otros productos. “Luricocha ya cuenta con una planta procesadora de aceite de palta, en los próximos meses se construirá el local para la planta de elaboración de licor”, expresó.

Los riesgos de producción en la zona se han incrementado porque el agua utilizada no es apta para su riego. Por eso, la Agencia Agraria de Huanta capacita a los productores del valle en el proceso del agua, tomando en cuenta las técnicas de riego a goteo y la conservación de los sembríos y cultivos.

En el mundo existen 182 especies de paltas consumibles, de las cuales Luricocha produce en grandes volúmenes la palta fuerte y linda.

Frente a esta producción, el director regional de Agricultura, Pompeyo Córdova, calificó a la palta como uno de los productos bandera de Ayacucho.

Los comentarios están cerrados.