Palma aceitera, cultivo sostenible en la Amazonía

La palma aceitera es el sexto producto con más áreas de cultivo en el oriente peruano, superado ampliamente por las siembras de arroz, café, maíz, plátano e incluso por la siembra ilegal de la hoja de coca; pero sin duda es uno de los cultivos más efectivos para sustituir esta última actividad ilícita, por ello la promoción de este cultivo desde el gobierno peruano y diversas instituciones internacionales y locales, como Usaid, Naciones Unidas y Devida.

La oportunidad de desarrollo de la palma aceitera –iniciativa impulsada por el Estado en los años 70, a través de Emdepalma- se debió al déficit de grasas que existe en el país, pues más del 70% del aceite es importado.

Hoy cerca del 90% del aceite de palma atiende la demanda local de alimentos y una pequeña fracción se destina a biodiesel.

Pese a ello, solo se cubre el 25% de la demanda nacional de oleaginosas.

La generación de trabajo permanente es uno de sus mayores atributos de este cultivo, que brinda sus frutos por más de 25 años, involucrando a más de 29,000 familias en el oriente peruano de manera directa e indirecta.

SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL
Ambientalistas afirman que la palma aceitera es una amenaza de deforestación en nuestra Amazonía, pero hoy dicho cultivo solo se siembra en áreas deforestadas o ya intervenidas, previo permiso de las autoridades nacionales y regionales, sin ingresar a bosques primarios o de producción permanente, ni áreas protegidas, y mucho menos, en zonas cercanas a comunidades nativas.

Asimismo, en los proyectos agroindustriales se mantienen como reserva ecológica el 30% de los terrenos.

En los casi 40 años de cultivo se han sembrado 65 mil hectáreas de palma aceitera, lo que representa el 0.07% de las extensiones totales en el oriente peruano. De esta extensión el 65% pertenece a pequeños y medianos palmicultores de la Amazonía.

En los cultivos de la palma aceitera se utilizan abonos naturales y fertilizantes certificados, y en el caso de enfermedades o plagas, se emplean actividades de control biológico (con insectos y hongos).