La Municipalidad de Padre Abad y la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) saludaros a los cacaoteros de dicha provincia de Ucayali por celebrarse hoy el Día Nacional del Cacao y del Chocolate. Ante esta celebración, prepararon una serie de actividades se informó a INFOREGIÓN.
Desde las 7 de la mañana, en la ciudad de Aguaytía se congregaron los productores de cacao y recibieron un desayuno que estuvo acompañado de retretas musicales. En estos momentos los cacaoteros reciben una capacitación sobre plagas y enfermedades, y de manejo de post cosecha y comercialización.
Posteriormente se realizará una feria para exponer los productos derivados del cacao donde además se ha instalado el rincón del chocolate. Allí se desarrollarán destrezas agrícolas, presentación de danzas locales, entre otras recreaciones.
La comuna anunció que mañana replicarán todo este programa en el centro poblado de Huipoca, que actualmente busca su distritalización.
El alcalde Hugo Sosa García agradeció el apoyo de Devida, entidad que financia proyecto a través del Programa Presupuestal de Desarrollo Alternativo Integral y Sostenible (PIR DAIS).
“Mi gestión está empeñada en fortalecer la cadena productiva del cacao con acciones ligadas a los verdaderos requerimientos de los agricultores y en ello también es menester reiterar nuestro eterno agradecimiento al doctor Alberto Otárola Peñaranda, presidente ejecutivo de Devida, como también un reconocimiento similar al ingeniero Arturo Maldonado de la (oficina) Zonal Pucallpa y David Malpartida, coordinador de Padre Abad, por ser piezas fundamentales en el desarrollo integral de nuestra provincia tanto con los proyectos productivos como con los proyectos viales de mejoramiento de carreteras y trochas carrozables de quienes los agricultores están agradecidos”, dijo a INFOREGIÓN.
El Día Nacional del Cacao y Chocolate fue instituido a nivel nacional a través de la Resolución Ministerial N° 0538 – 2011 del Ministerio de Agricultura, y se conmemora todos los 1° de octubre.