Una innovadora iniciativa de turismo vivencial ha sido lanzada en la localidad pasqueña de Oxapampa, como parte de la oferta turística por Semana Santa denominada “Oxapampa, auténtica y natural” que busca resaltar los atractivos de la Reserva de Biosfera Oxapampa Asháninka- Yánesha, avalada por la Unesco y que comprende toda la provincia de Oxapampa.
La ruta turística ““Oxapampa, auténtica y natural” se inicia con la visita a la “Hacienda Gramazú” (exfundo Braedt) donde los turistas participan del proceso de ordeño de las vacas con ayuda del expertos ganaderos y herederos de recetas de los mejores quesos del Perú que los visitantes pueden degustar hasta la saciedad.
El recorrido turístico continúa en el Cerro Picaflor donde caficultoras comparten su experiencia de elaboración del café orgánico oxapampino, que ha conquistado a exigentes mercados de Estados Unidos y Europa. Gracias a su esfuerzo, el apoyo de sus esposos y las capacitaciones, ya tienen una moderna planta procesadora de café que muestran con orgullo.
La ruta sigue con Tsachopen, ubicada a 15 minutos de la ciudad, donde habita la comunidad nativa Yánesha, una de las etnias más importantes de la Amazonía Peruana, quienes, por medio de esta ruta, buscan tener un mayor protagonismo en las actividades turísticas de la provincia.
Para ello, han instalado la primera feria de productores liderada por comunidades nativas del país, donde ofrecen productos recién salidos de la chacra y que los mismos pobladores cosechan, tales como la yuca, quito quito, palta, aguaymanto, miel, polen, se informó a INFOREGIÓN.
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