Organizan I Concurso de Cafés de Calidad Sauce 2011 en región San Martín

Con el propósito de generar una cultura de calidad entre los actores de la cadena de valor del café, promover la buena imagen del grano aromático en el distrito de Sauce y contribuir al desarrollo de la institucionalidad de la caficultura en la región San Martín, se realizó el I Concurso de Cafés de Calidad Sauce 2011.

El evento fue organizado por la Dirección Regional de Agricultura, a través de su Oficina Agraria Sauce en coordinación con la Municipalidad del distrito, según detalló Marco Flores Reátegui, director de la Agencia Agraria San Martín.

En el concurso participaron productores de forma individual, organizaciones y empresas privadas con lotes entre 2 y 10 quintales de café pergamino con una humedad máxima de 12%.

El primer lugar lo obtuvo Elizabeth Paico Requejo del sector Alto Tiuyco, con 84.25 puntos.

En el segundo lugar se ubicó Deysi Pérez Carranza del sector Santa Rosa de Huayali, con 84.15 puntos; y en tercer lugar Cristobal Montenegro del mismo sector.

Todos recibieron dinero en efectivo y herramientas. Asimismo, ofertaron su café frente a importantes empresas privadas, que garantizarán un precio justo.

Miker Laines Cuesta Moreira y Jorge Luís Hoyos Cabrera fueron los catadores internacionales que calificaron a las muestras de café en el evento que tuvo como lema “Fortaleciendo la calidad en la cadena del café saucino”. Los microlotes que no calificaron fueron devueltos a los productores.

Cabe destacar que la comisión organizadora estuvo conformada por funcionarios de la Dirección Regional de Agricultura, la Municipalidad Distrital de Sauce y representantes de las organizaciones, asociaciones, comunidades, empresas privadas y ONG que operan en el distrito.