El pan es uno de los alimentos más populares e infaltables en la mesa de muchos hogares peruanos, y no engorda, ya que su consumo moderado forma parte de la alimentación saludable, pues brinda energía y nutrientes que el cuerpo necesita, informó el Lic. Roy Miranda Cipriano, Ex Decano del Colegio de Nutricionista del Perú
“El pan debe ser parte importante del desayuno y en complemento en las comidas si se balancea adecuadamente la porción de carbohidratos, pues da a la energía necesaria para nuestras actividades diarias”, señaló.
En las panaderías cada vez más encontramos panes más nutritivos y más saludables como es el caso de los que contienen granos andinos como la quinua y la kiwicha, haciendo el pan más nutritivo, otros panes que contienen granos enteros como la linaza y el ajonjolí o los panes integrales que contienen fibra que pueden ayudar a prevenir algunas enfermedades como el temido cáncer de colon.
Al igual que todo alimento, el pan se debe consumir con moderación. El incremento de peso corporal se produce cuando el consumo de energía es mayor al que requerimos y cuando se come en exceso durante el día. Asimismo, generará un efecto en el organismo si no se realiza actividad física de forma regular.
El citado profesional indicó que el cuerpo humano suele aumentar masa corporal si se come con frecuencia alimentos ultraprocesados con exceso de azúcar y grasa saturadas como los snacks o gaseosas y cuando no se incluye en la dieta 5 porciones de frutas o verduras.
El Presidente de la Asociación de Panaderías y Pastelerías (Aspa), Pio Pantoja, señaló que las panaderías dan trabajo a más de 200,000 familias y que en esta pandemia ha sido una fuente de trabajo estable. También, destacó que el consumo por persona de pan en el Perú se ha incrementado a 40 Kilos por año, sin embargo, estamos por debajo de otros países de la región que alcanzan consumos superiores a los 60 kg por persona/año.
Pio Pantoja anunció que Perú ha sido seleccionado como unico país de Latinoamérica para participar del Mundial del Pan del 2021 en Alemania y comentó que harán su mejor esfuerzo por dar a conocer nuestra gran variedad de panes peruanos y sus ingredientes y dejar en alto a la panadería peruana, se informó a INFOREGIÓN.