Nutrición es fundamental en prevención de osteoporosis

El doctor José Proaño Bernaola, médico inmuno-reumatólogo del Hospital Nacional Cayetano Heredia, afirmó que la nutrición es fundamental en prevención de osteoporosis, “por lo cual debemos consumir alimentos que sean ricos en calcio y uno debe estar atento al fortalecimiento de los huesos, pues estos se pueden formar hasta los 21 años”.

“Esto implica prevención, buena alimentación y estilo de vida saludable para que, llegado el momento que pueda suceder alguna adversidad fisiológica, este calcio se encuentre en un nivel basal y no haya una pérdida masiva y el hueso no se debilite más”, manifestó en el programa radial Diálogo Educativo, que se transmitió el pasado sábado por Radio Municipal de Salvación 104.3 FM, en el Manu (Madre de Dios).

“La osteoporosis es una enfermedad que fundamentalmente ataca el hueso, lo debilita, lo hace más frágil y con mayor riesgo que se fracture, entonces el tema de cuidado del hueso es evitar el riesgo de fracturarse, hecho que se puede producir sin ninguna causa aparente como un golpe”, aseguró.

“El hueso es duro y frágil a la vez, pero cuando es atacado por la enfermedad se hace más frágil y menos duro, por lo tanto tiende a romperse”, agregó.

El especialista afirmó que el hueso es una estructura que contiene funciones realmente vitales, se encarga de proteger los órganos internos vitales como el corazón y los pulmones;  y tiene dos elementos importantes: células y calcio. Las células se encargan de que el hueso se forme y no envejezca tan rápidamente; mientras que el calcio lo fortalece, llegando a almacenar el 60% de calcio de nuestro organismo.

“La nutrición debe  ser vital en componentes alimenticios, por lo cual debemos consumir alimentos que sean ricos en calcio y uno debe estar atento a su fortalecimiento pues los huesos se pueden formar hasta los 21 años”, reiteró.

Asimismo indicó que la osteoporosis debe prevenirse desde temprana edad. “Uno debe consumir básicamente los alimentos ricos en lácteos, todos sus derivados (leche, queso, mantequilla y yogurt), así como el huevo, menestras, frutas secas, y el atún, entre otros”, concluyó.

HOSPEDAJE PARA TURISTAS

El siguiente tema abordado en el programar radial que se emite cada sábado, fue “¿cómo hacer de nuestra casa un hospedaje para turistas?”, a cargo del licenciado Mario Urbina, magister en Turismo Sostenible.

“El tema de volver sostenible el turismo responde a tres pilares que son básicamente el uso de los recursos naturales, de la cultura local y la economía; y puede realizar sin perjudicar la naturaleza y nuestra cultura”, afirmó el profesional.

“Primero hay que ver si los atractivos turísticos que tenemos son accesibles, si es que hay carreteras o si es una zona de difícil acceso a la cual hay que ingresar caminando largos tramos; por lo cual hay que ser realistas y pensar si el turista estaría dispuesto a visitarnos”, comentó.

Para Urbina, habría que empezar haciendo un sondeo con las agencias de viaje, evaluar más o menos cuántos turistas podrían llegar a la zona para ver si efectivamente hay déficit de hospedaje o hay la infraestructura necesaria para poder pernoctar; por lo cual se puede presentar la oportunidad de los pobladores brinden las facilidades y habiliten espacio en sus casas.

“Estos espacio deben tener algunas comodidades para que se puedan convertir en hospedajes turísticos, buscando equivalentes a los hospedajes en los cuales hay una recepción, limpieza, ventilación, buena alimentación, agua purificada o hervida y tener cerca a algún doctor para atender alguna emergencia, entre otros aspectos”, recomendó.

Ambos especialistas participaron en el espacio radial producido por INFOREGIÓN y que se emite cada sábado a través de Radio Municipal de Salvación 104.3 FM, en el Manu.