Nueve productores cacaoteros participan en el Salon du Chocolat de París

Nueve organizaciones de cacaoteros del Vraem, Piura, Tumbes y Pangoa (Junín) participarán en el Salon Du Chocolat 2014 en París (Francia), para exponer el cacao peruano y concretar eventuales negocios con reconocidas empresas internacionales.

El acontecimiento considerado como el más destacado del mundo dedicado al chocolate se realizará del 29 de octubre al 2 de noviembre y congregará a los mejores cacaoteros del mundo.

El presidente ejecutivo de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), Alberto Otárola, manifestó a INFOREGIÓN que el Gobierno central impulsa la participación de las asociaciones cacaoteras en el evento internacional.

Dijo que las exportaciones peruanas están dirigidas a Suiza, Italia, Holanda y Estados Unidos, por lo que se busca abrir los mercados, ampliar la oferta y en consecuencia las ganancias de los agricultores y productores representantes de las asociaciones que directamente negociarán con los empresarios.

La representación peruana está integrada por la Cooperativa Agraria «El Quinacho» (Vraem), Cooperativa Agraria Pangoa (Junín) Cooperativa Agraria Norandino (Piura), Asociación Regional de Productores de Cacao (Tumbes) y la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APP Cacao).

Los representantes peruanos, entre ellos, ex cocaleros que actualmente apuestan por el desarrollo alternativo en el marco de la lucha contra el narcotráfico, exhibirán granos de cacao y derivados, chocolates en tabletas; y barras de trufas rellenas, entre otros productos.

DATO

En los últimos años, más de 30 mil familias excocaleras se dedican a la producción activa del cacao.

En la lucha contra el narcotráfico, el cultivo del cacao es un aliado estratégico porque permite a los pequeños productores agrícolas generar ingresos y mejores niveles de vida para sus familias.