La institución educativa Horacio Zeballos Games de Pillao desarrolló recientemente en Pillao una expoferia para difundir entre la población local la gran riqueza cultural, histórica y gastronómica de la región Huánuco.
La expoferia «Huánuco en el corazón de Pillao» fue presentada por los estudiantes del nivel primario de dicha escuela quienes mostraron platos típicos, personajes principales, atractivos turísticos, producción artesanal, agrícola y gastronómica de cada una de las once provincias que integran dicha región.
“Lo que buscamos con esta actividad es revalorar lo nuestro. Impulsamos entre los estudiantes del nivel primario, así como entre los padres de familia y la población en general un conocimiento más amplio de nuestra riqueza cultural”, informó Lili Yaned Allpas Ramos, coordinadora académica de nivel primaria de la institución, a INFOREGIÓN.
Bajo el lema “Huamalíes, capital folklórica del departamento de Huánuco” el stand correspondiente a esta provincia presentó estampas de los carnavales y de bailes como el Jija Ruku, el Tatash, entre otros.
“De la provincia de Huánuco presentamos platos típicos como la pachamanca, el picante de cuy y el locro de gallina. Pillao (que precisamente se ubica dentro de esta jurisdicción) se destaca por la elaboración de un dulce hecho con capulí que sirve como plato de entrada en muchas festividades”, comentó la maestra Elita Ávalos.
Y de la parte selvática de Huánuco citemos por ejemplo el caso del stand dedicado a la provincia de Leoncio Prado. Los estudiantes presentaron platos con el insustituible juane, además de coloridas representaciones de la Bella Durmiente y de la Cueva de las Lechuzas.
La actividad no hubiera sido posible sin el denodado compromiso de los docentes de nivel primario quienes estuvieron coordinando todos los detalles encaminados a la presentación exitosa de la expoferia, agregó Allpas Ramos.