Familias nativas Kechwas Lamistas de comunidades amazónicas de la región San Martín; y Shawis del distrito de Balsapuerto, región Loreto, trabajan en tecnologías productivas y pequeños negocios agropecuarios y de servicios con el proyecto Haku Wiñay/Noa Jayatai de Foncodes, programa nacional del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).
La intervención se realiza en 147 comunidades de 26 distritos de las provincias de San Martín, Moyobamba, Rioja, Lamas, Huallaga, Mariscal Cáceres, Picota, Bellavista y El Dorado en San Martín; y de la provincia de Alto Amazonas de la región Loreto, donde se atienden a 12 110 familias usuarias de Haku Wiñay/Noa Jayatai con una inversión de S/ 61.1 millones.
El jefe de la Unidad Territorial Foncodes Tarapoto, ingeniero Juan José Cárdenas Rengifo, estima que alrededor de un 70 por ciento de familias nativas Kechwas Lamistas en San Martín (concretamente en el distrito de Lamas), utilizando tecnologías productivas han mejorado su economía y tienen seguridad alimentaria. En el caso de las comunidades del distrito de Balsapuerto, en Loreto, la mayoría son familias Shawis, y solo una minoría son mestizos.
Emprendimientos
Con una inversión de S/ 4.4 millones se logró financiar e implementar 768 emprendimientos rurales inclusivos de diversos rubros como la crianza y comercialización de animales menores: cuyes, gallinas mejoradas, patos y también cerdos. Asimismo, producción de miel de abeja, crianza de peces, producción de fariña; diseño y confección de prendas y artesanía; vulcanizadora y reparación de motos; así como servicios de restaurantes, peluquerías, bodegas, botica comunal.
También incubadoras de huevos; producción y transformación de sacha jergón, y producción de quesos y yogurt. Dentro de los negocios, destacan la crianza de cuyes, liderado por don Augusto Barrios del NEC El Porvenir, y de la señora Silvia Hernández del NEC Cuñumbuqui. Y la transformación de la yuca para comercializar fariña del usuario Wilfredo Chujandama del NEC El Porvenir.
La producción y comercialización de peces de la señora Nelly Tuanama Tuanama del NEC El Dorado; producción de derivados de lácteos: queso y yogurt, de la señora Madeleine Lozano del NEC Cuñumbuqui, entre otros emprendimientos, informó el Midis a INFOREGIÓN.