La municipalidad distrital de José Crespo y Castillo pondrá a la venta este Jueves Santo dos toneladas y media de pescados amazónicos de la variedad paco y gamitana. La iniciativa busca que la población del Alto Huallaga disfrute de alimentos saludables y a bajos precios durante la Semana Santa.
“La venta la realizará el personal de la piscigranja municpal, encargado de la crianza y cuidado de los peces, desde las 6 y 30 de la mañana en la plaza de armas de Aucayacu. Cada vecino de esta localidad y los visitantes podrán adquirir hasta cuatro kilos de cualquiera de las variedades, las cuales se ofertarán a seis nuevos soles el kilo”, precisó el primer regidor Manuel Rosales García.
La piscigranja municipal de Aucayacu es uno de los proyectos más importantes ejecutados por la comuna local, ya que no solo provee de recursos ictiológicos sanos, nutritivos y baratos a la población local, sino que se ha convertido en una fuente inagotable de reproducción de peces amazónicos, cuyas larvas ya fueron sembradas en distintos estanques particulares de muchos acuicultores de la región.
“Cada ejemplar cuenta en estos momentos con un peso de entre 250 y 330 gramos, tanto de paco y gamitana , y se encuentran listos para su comercialización. A estos peces los hemos preparado desde los últimos meses del año pasado y ahora se encuentran en su peso ideal para su consumo”, señaló, Elvis Vásquez Rodríguez, encargado de la piscigranja municipal de Aucayacu.
Durante Semana Santa, los pobladores del Alto Huallaga combinan su dieta alimenticia entre alimentos preparados a base de pescados y palmito, que es el cogollo de las diferentes variedades de palmera que abundan en los bosques de la zona.
Los habitantes de la zona consumen en gran cantidad los platos típicos preparados con pescado, entre ellos destacan la patarashca, el pescado ahumado, el chilcano de carachama y el juane de pescado.
Feria gastronómica
Rosa Pedrera de la Cruz, regidora de la comuna de José Crespo y Castillo, sostuvo que, para ofrecer platos preparados con pescado, se realizará una gran feria gastronómica en la municipalidad de Aucayacu durante la Semana Santa.
Mientras que entre el 2 y 3 de abril, esta actividad se desarrollará en la Plaza de Armas de Tingo María.