Mujeres chocolateras de Tocache llegan a Mistura con apoyo de Devida

Nudith Vásquez, presidenta de la Asociación de Mujeres Chocolateras de Nuevo Bambamarca – Tocache, en la región San Martín, resaltó la presencia de su organización en la feria gastronómica Mistura, a la cual han llegado con el apoyo del programa de desarrollo alternativo ejecutado por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), Usaid, TechnoServe, Gobierno Regional de  San Martín y la Alianza Perú Cacao.

“Nuestra asociación nació por motivos que habían muchos intermediarios en Bambamarca, como 12, que nos pagaban lo que les daba la gana, nos compraban a 2 soles, a 2.50 el kilo de cacao, además de eso, el tema de la coca y las papayas, y también empezó la plaga… en ese momento aparece Devida para hacer un cambio, a productos alternativos, entonces se organizaron 15 socios, eso fue en 2009, se reunieron, buscaron su gerente, empezaron a trabajar y ahora son 360 socios dedicados al cultivo de cacao y palmera en Nuevo Bambamarca y Tocache, que es casi toda la región”, comentó Vásquez a INFOREGIÓN.

El 40% de los integrantes de la asociación está conformada por mujeres, quienes han aprendido a desenvolverse y trabajar solas para poder sostener sus hogares y enseñar a sus hijas que ellas también deben ser emprendedoras y puedan llegar a formar sus propias empresas.

“Ese 40% de mujeres, son aquellas que se han quedado viudas por el terrorismo, por ejemplo, entonces tienen la opción a ser socias directas de la asociación. Seguimos adelante con nuestro producto y ahora trabajamos libremente, no estamos de miedo de la Policía, si no que digan que estamos cambiando, y de pocos se ha salido de la coca, las personas ya están tomando conciencia y solas van dejando ese producto y van sembrando palmera y cacao, el que ahora se está industrializando, se están dejando de lado los productos ilícitos”, resaltó la chocolatera.

Agregó que antes Tocache “era perseguido porque traía mucha pasta blanca, entonces ahora ya no, ahora somos conocidos porque traemos pasta marrón, de cacao”.