“Perú: Una pizca de sabor e historia” es el nombre de la primera sesión de casa abierta que el Ministerio del Ambiente (MINAM) organizará durante el 2010 los últimos viernes de cada mes para celebrar el Año Internacional de la Diversidad Biológica, y contribuir al cumplimiento de uno de los “Objetivos del Milenio” que busca garantizar la sostenibilidad del ambiente.
Con esta actividad, el Ministerio del Ambiente busca acercar el tema de la biodiversidad, su importancia e impacto en la economía y en la vida diaria de las personas y a la opinión pública.
“El ciudadano debe ser consciente de que la diversidad biológica forma parte de nuestra vida y que diversos atributos de nuestra cultura e identidad, como el aporte de las plantas medicinales a la salud o la variedad de nuestra cocina peruana, se da gracias a que existen en nuestro país, ecosistemas, especies naturales y recursos genéticos que están al alcance de nuestras manos y que debemos proteger pues forman parte de lo que somos”, señaló la viceministra de Desarrollo Estratégico de los Recursos Naturales, Rosario Gómez.
El Ministerio del Ambiente invita a la ciudadanía para hoy a este encuentro, que se desarrollará entre las cuatro y las seis de la tarde en su local, para conocer un poco más de la historia de la culinaria peruana a cargo de dos figuras representativas de nuestra gastronomía: el chef Flavio Solórzano y la investigadora culinaria Isabel Álvarez, del Señorío de Sulco, quienes harán un recorrido por la historia de nuestra cocina, que ha conquistado paladares en todo el mundo.
Los funcionarios del Minam también invitan a la población a la exposición y degustación de productos y platos de la cocina novoandina.