¿Cómo se relaciona el pasado del Perú con nuestra gastronomía, actualmente reconocida entre las mejores del mundo? La Vitrina de la Biodiversidad, instalada por el Ministerio del Ambiente (Minam) en el Gran Mercado de la Feria Mistura 2014, responde a esta inquietud con un recorrido histórico y muy visual sobre el pasado, presente y futuro de la biodiversidad peruana, los saberes ancestrales y su estrecha vinculación con la comida peruana.
Por ello, mañana martes 9 de setiembre a las 12:00 horas el ministro del Ambiente, Manuel Pulgar-Vidal, presentará este escaparate en Mistura el cual rinde homenaje a la extraordinaria diversidad de alimentos de los que gozamos hoy en nuestra gastronomía. Lo acompañarán el director de Diversidad Biológica del Minam, José Álvarez; el viceministro de Gestión de Recursos Naturales, Gabriel Quijandría; y representantes de Apega.
La Vitrina de la Biodiversidad está dividida en tres sectores: “Pasado”, en el que se enumeran las técnicas de trabajo de los antiguos peruanos, según cada piso ecológico. Entre los productos emblemáticos mostrados destacan los tubérculos, raíces, granos, hortalizas, leguminosas, carnes y frutas, como la lúcuma, los pallares, el cuy, las papas andinas, etc. En el espacio “Presente” se destaca cómo los productores agrícolas mantienen este saber heredado, que permite abastecer con fluidez las mesas de más peruanos.
Por último, en el espacio “Futuro”, se muestra cómo se vienen recuperando diversos cultivos nativos (como el algarrobo, arracacha, camote, cañihua, tarwi, quinua, entre otros). De igual modo, se ofrecen cifras de la agrobiodiversidad, los modos de consumir la biodiversidad en los mercados locales y cómo apostar por lo diverso permite la supervivencia de muchas más especies. Informó el Minam a INFOREGIÓN.
La Vitrina de la Biodiversidad es a su vez un reconocimiento a los más de 50,000 pequeños agricultores orgánicos registrados en Perú así como a la pequeña agricultura familiar, tan importante para impulsar la seguridad alimentaria, el desarrollo sostenible y erradicar la pobreza (el 81% de los productores del Perú son pequeños).
La Vitrina de la Biodiversidad consta de 20 paneles emblemáticos y ocupa alrededor de 84 metros cuadrados en un lugar estratégico dentro de Mistura, cuyo tema central este 2014 es Biodiversidad y Nutrición. La vitrina ha sido desarrollada por el Minam junto Prodern, Apega, Fábrica de Ideas y la Agencia Belga de Desarrollo.
“Por ello, Mistura es un espacio importante para entender cómo nuestro boom gastronómico se sustenta en la riqueza natural y en la herencia de conocimiento de miles de años en el Perú”, señaló la fuente.