Con la presencia de destacadas personalidades del ámbito cultural y gastronómico, del comercio exterior y de la biodiversidad del país, el Ministerio del Ambiente realizará, entre el 31 de agosto y 1 de setiembre, en la Cámara de Comercio de Lima el primer foro sobre biodiversidad y biocomercio denominado “Perú, país de experiencias, sensaciones y sabores”, en el que se mostrarán las razones por las que nuestra tierra es uno de los 12 países megadiversos del mundo.
El evento será inaugurado por el ministro del Ambiente, Antonio Brack, y el presidente de la Cámara de Comercio de Lima, Peters Anders. En la sesión inaugural de este primer foro se hará un recuento de las riquezas ancestrales de nuestro país dividido en tres grandes regiones naturales: costa, sierra y selva.
La costa estará representada con la conferencia magistral sobre Caral, denominada “Caral: Diversidad natural y cultural e integración social”, que estará a cargo de la doctora Ruth Shady. Mientras que Patricia Majluf participará con la ponencia “Biodiversidad Marina y la Gastronomía peruana: Retos y oportunidades”.
La sierra será abordada por la antropóloga Isabel Álvarez, quien analizará la importancia de las cocinas regionales como modelo de desarrollo socioeconómico. Además, Santiago Antúnez de Manolo tratará la revalorización de nuestros recursos agropecuarios.
En otro momento, Inés del Águila expondrá sobre el conocimiento arqueológico de nuestra Amazonía, mientras que el presidente del Instituto de Investigación de la Amazonía Peruana, IIAP, Luis Campos Baca, explicará a los asistentes las bases técnicas y científicas para el uso sostenible de la biodiversidad en la Amazonía.
En el segundo día del foro se abordarán temas relacionados al potencial y al buen uso de la biodiversidad de nuestro país a través del biocomercio, que es una alternativa para la explotación de los recursos provenientes de la biodiversidad con una adecuada gestión social, económica y ambiental.
El Ministerio del Ambiente participará en el evento con la ponencia “Recursos genéticos peruanos y propiedad intelectual: Cómo incrementar el valor de nuestros productos con innovación y propiedad intelectual”, que estará a cargo de Santiago Pastor, consultor en Recursos Genéticos y Bioseguridad del Ministerio del Ambiente.
Otra exposición destacada será la del cheff Adolfo Perret, quien hablará sobre el potencial alimenticio y gourmet de los recursos de la biodiversidad peruana.
Además, durante la realización del foro se reconocerá la labor del comunicador Joaquín Leguía Orezzoli, del ingeniero forestal Paul Pierret y de Rafael Acosta Meza, por su trabajo para darle valor a nuestro patrimonio nacional.
En la sede de la Cámara de Comercio de Lima también se podrán apreciar las muestras fotográficas y las exhibiciones culturales y gastronómicas.
Los comentarios están cerrados.