El próximo año 2010, el Ministerio de Agricultura promoverá la instalación de 10 mil nuevas hectáreas de palma aceitera para pequeños productores, en Tocache, región San Martín, informó, desde esa parte de la selva peruana, el titular del sector, Adolfo de Córdova.
Agregó que, con este fin, se vienen realizando coordinaciones con Agrobanco – para el financiamiento -, así como con los gobiernos regionales de Huánuco, San Martín, Loreto y Ucayali, los que tienen constituidos fondos de fideicomiso y que servirán como fondos de garantías para los préstamos que se otorgarán.
Dijo, en ese sentido, que se está trabajando en la creación del Fondo de Desarrollo Palmero, que favorecerá a miles de pequeños productores del país. Así también precisó que se está actualizando el Plan Nacional de Palma 2010–2020, que tiene como meta promocionar la instalación de 80 mil nuevas hectáreas de palma aceitera.
De Córdova dio estos alcances luego de visitar en la víspera a los productores de palma aceitera de la empresa Oleaginosas del Perú, OLPESA, novedosa organización que tiene a los productores de palma de la provincia de Tocache, como propietarios de los campos de cultivo y de la planta procesadora de aceite crudo de palma.
Asimismo, el titular de Agricultura visitó las instalaciones agrícolas e industriales de la empresa Palmas del Espino, con motivo de su 30 aniversario.
Seis mil hectáreas de palma aceitera en Tocache
El ministro De Córdova destacó, durante su visita a Tocache, que el gobierno, a través del sector Agricultura, tiene la intención de sacar adelante la producción de aceite de palma en esta provincia, donde los pequeños productores cuentan con 5,747 hectáreas, en diferentes niveles de producción.
Resaltó, al respecto, que en San Martín el apoyo a los agricultores es permanente y que, por ello, el Programa de Mantenimiento de Infraestructura de Riego, PMIR, del MINAG en dicha zona del país tiene un presupuesto de 2.9 millones de nuevos soles.
Finalmente, dijo que su sector también apoyará a los productores de cacao, tanto más si se acaba de hacer público que la Cooperativa Agroindustrial Tocache, acaba de recibir en París el premio al Cacao con El Mejor Aroma del Mundo.
Los comentarios están cerrados.