Presentando una renovada versión de su tema musical “Vamos a Tocache”, en el que se expresa el abandono de los cultivos de coca, que fue durante muchos años la principal actividad del campo en la provincia de Tocache, el rockero peruano Miki González animó la feria “Expo Cacao Tocache 2012” en lo que a música se refiere.
La fiesta tuvo como escenario la Plaza de Armas de esa progresista provincia de la región San Martín y es organizada por la Mesa Técnica Provincial de Tocache, conjuntamente con sus aliados USAID Perú, Prodatu II, UNODC, cooperativas y asociaciones de agricultores.
El concierto comenzó a las 8:30 de la noche con una alta asistencia de ciudadanos de la zona, así como autoridades del gobierno nacional, regional y local, además de la importante presencia de funcionarios representantes de USAID y otras entidades aliadas.
En el acto de inauguración se destacó el empuje desarrollado por los agricultores, que luego de entender la necesidad de una vida más digna y fuera de actividades ilegales apostaron por un mejor futuro, dedicando sus esfuerzos a lograr lo que nunca antes habían pensado, convertir su provincia en la productora del mejor cacao del Perú y del mundo.
En este sentido, el representante del Ministro de Agricultura lanzó el reto para que a partir de ahora se propongan convertirse también en los mejores productores de chocolate del mundo.
Asimismo, representantes de los agricultores refirieron que éstos se han convertido ahora en empresarios que están mirando más allá de un resultado inmediato y que la reunión actual debe consolidar el liderazgo de Tocache en esta producción, mientras que en un plazo de cinco años la transformación alcance niveles que dupliquen los logros hasta ahora observados.
Los stands de diversos productos de cacao, que muestran el entusiasmo y la capacidad de los agricultores cacaoteros permanecerán abiertos hasta el sábado, día en que el evento cerrará con la esperanza de seguir en el camino de la superación que ya se vive y los nuevos aires que se respiran, con aroma a cacao.