Mesa Técnica regional del cacao realizó reunión descentralizada en Aguaytía

Contando con la participación de representantes de instituciones públicas, privadas y organizaciones de productores vinculados al cultivo de cacao, la Mesa Técnica de la Cadena Productiva de ese cultivo realizó una reunión descentralizada de en la ciudad de Aguaytía.

En la reunión, que se desarrolló en el auditorio de la agencia agraria de Padre Abad, se hicieron presentes representantes de la Dirección Regional Agraria, el Gobierno Regional, los municipios de Padre Abad e Irazola, el INIA y el Senasa.

También estuvieron presentes empresas e instituciones privadas como el Programa de Desarrollo alternativo, Aguatyía Energy del Perú, recursos globales y Ecsa Ingenieros.

La cita convocó además a los dirigentes de las más importantes organizaciones de cacaoteros de la región entre las que se contaban a los de Irazola, Padre Abad, Curimaná, Campo Verde, Coronel Portillo y de Tingo María.

Uno de los asuntos que abordaron fue la aprobación el plan operativo anual 2012, en el que se priorizaron una serie de actividades a cumplir en el presente año con la finalidad de fortalecer la cadena productiva del cacao en la región Ucayali.

Los participantes pidieron la revisión de la propuesta tecnológica del cultivo de cacao para la región de tal manera que se puedan acondicionar hasta tres propuestas de acuerdo a las condiciones del suelo y clima.

También aprobaron la participación en eventos como los concursos regionales, nacionales y en Expoamazónica 2012, que se desarrollará en Pucallpa.

El presidente de la Mesa Técnica Regional, Mejia Murga resaltó que este espacio permitirá a los cacaoteros organizarse mejor para captar más inversión y se puedan ejecutar más proyectos productivos de ese cultivo.

Por su parte, el director de Promoción Agraria y de la Competitividad, Cayo Amasifuén Saavedra, señaló que la Mesa Técnica servirá para promover la actividad cacaotera en la región, dentro de ellas se afrontará el problema de la baja productividad del cacao.