Mejorarán producción del cultivo de sacha inchik en la región San Martín

Asociados en Comités de Productores de Sacha Inchi en las comunidades nativas de la región San Martín, a través del proyecto “Mejoramiento del Servicio de Competitividad de la Cadena de Valor del Sacha Inchi”, entregan materiales, equipos, y herramientas para mejorar la productividad de este cultivo.

Esto se desarrolla en los diferentes  locales comunales de las comunidades nativas contando con la participación del coordinador, supervisor y técnicos del proyecto que ejecuta la Dirección Regional de Agricultura San Martín-Drasam, productores y autoridades de las comunidades.

Por ello el director regional de Agricultura San Martín, José Reátegui, dijo que el Gobierno Regional ha desarrollado el enfoque de la cadena de valor de este producto como método de análisis que permite entender las relaciones funcionales (producción, acopio, transformación) y las que se establecen entre los actores que participan en el proceso, desde la producción hasta el consumo final.

“Mediante una combinación de pasos secuenciales y técnicas participativas y de investigación, este enfoque permite comprender mejor la dinámica de la cadena, identificar los puntos críticos y diseñar mecanismos de cooperación entre los actores privados y públicos para resolver los problemas de ineficiencia e inequidad a lo largo de la cadena”, expresó.

Por su parte el coordinador del proyecto Raúl Gonzáles Alegría manifestó que todo proyecto tiende al fracaso, si es que de los beneficiarios no parte la voluntad de seguir adelante, de la rentabilidad de la producción que significa el sustento de sus hogares, porque esto representa una inversión ya sea por parte de los productores o por parte del estado, significa un trabajo permanente.”