El Gobierno Regional de San Martín (Goresam), mediante la Dirección Regional de la Producción, inició la ejecución del proyecto de inversión pública “Mejoramiento de Prestación de Servicios de Apoyo a Productores de la Cadena Productiva de Tilapia en las 10 provincias de la región San Martín”. Con una inversión de S/ 8 438 938, el objetivo del proyecto es mejorar la productividad de la cadena de valor de tilapia.
El proceso implica la instalación de tres módulos demostrativos con biofloc y paneles solares. Además, la adquisición de una nueva cepa de tilapia, el mejoramiento de las áreas específicas de las estaciones, la asistencia técnica y capacitación de productores, la formalización de los emprendimientos y pasantías.
Asimismo, se montarán ferias de promoción del consumo y se dará prioridad a la intervención en la formalización a costo cero y la realización de un inventario acuícola. Ello implica la georeferenciación de las granjas acuícolas, su infraestructura, parámetros de calidad del agua, tipo de cultivo, hectáreas de espejo de agua, especies que se cultivan, producción total de carne de pescado, cantidad de productores acuícolas por los 77 distritos de la región y créditos acuícolas.
En ese sentido, el Goresam exhortó a los acuicultores que dejen acceder a sus predios a los extensionistas los cuales estarán identificados para el levantamiento de la información. La selección del coordinador del proyecto se dio mediante un examen entre los extensionistas, los cuales provienen de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, la Universidad Nacional del Callao y la Universidad Nacional de Trujillo.
El objetivo es tener al 100% de productores formalizados y tener listo el inventario acuícola para que sea una línea base en la revolución productiva, desde el desarrollo de la actividad acuícola. Cabe resaltar que en el 2017, San Martín tenía una producción de tilapia de 1754 toneladas (según el Anuario Estadístico Pesquero y Acuícola del Ministerio de la Producción), siendo una de las dos principales productoras junto a Piura.
Raúl Lapa Lermo, director regional de la producción, refirió que de los mil productores formales en la región, el 80% se dedica a la producción de tilapia. La ceremonia también contó con la presencia del gobernador regional de San Martín, Pedro Bogarín y el gerente general del Goresam, Quinto del Águila, se informó a INFOREGIÓN.