Avanzan las acciones de la denominada “Capacitación y Asistencia Técnica en Buenas Prácticas de Producción Agraria” en favor del café, resultado del acuerdo entre la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida Sin Drogas (Devida) y el Gobierno Regional de San Martín, ejecutada por la Dirección Regional de Agricultura (DRASAM), y cuyo objetivo general es la mejora de la competitividad de la cadena productiva del café, en el marco del programa presupuestal Desarrollo Alternativo Integral y Sostenible en la región.
El desarrollo de esta actividad, tiene el soporte de 14 profesionales, con amplios conocimientos en el manejo adecuado del cultivo de café, previamente capacitados en la metodología de Escuelas de Campo, que en coordinación con las agencias agrarias, autoridades locales e instituciones ligadas al café, con la finalidad de mejorar y efectivizar el trabajo de transferencia de tecnología y alcanzar las metas y objetivos trazados.
Amplia cobertura
El ámbito de intervención de la Actividad son cinco provincias, diez Distritos y 27 comunidades de la Región, atendiendo a 700 productores, ubicadas en la jurisdicción del Huallaga Central y Alto Huallaga, siendo las Provincias: San Martin, Picota, Huallaga, Bellavista y Tocache; los Distritos: Pólvora, Uchiza, Tocache, Shamboyacu, Tres Unidos, Sauce, Saposoa, Piscoyacu, Bajo Biavo, Alto Biavo y las Comunidades La Florida, Alto Florida, Ramal Cachiyacu, Villa Hermosa, Yacusisa, Los Olivos, Nuevo Amazonas, Lejía, Chambira, Nuevo Progreso, Los Ángeles, El Mirador, Miraflores, Corazón de Jesús, Nuevo Porvenir, Nuevo Horizonte, Buenos Aires, Huaccha (Saposoa), La Pedrera (Bujurqui), La Pedrera (Paltaico), Huaccha (La Banda), Bajo Chanchamayo, Alto Chanchamayo, Juan Velasco, El Ponal, Incayco, Nuevo San Martin, formando 28 ECA’s de 25 productores cada una, conformadas por familias dedicadas a la producción de café, totalizando a 1,050 hectáreas que serán asistidas en el presente semestre (Enero a Junio); se vienen atendiendo las comunidades que no fueron atendidas anteriormente por la DRASAM.
La Actividad se basa en la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas, a través de técnicas de fertilización de suelo, podas sistemáticas, manejo integrado de plagas, transferidas a través de asistencia técnica personalizada y grupal, y difundidas en los medios masivos radiales, escritos y televisivos a nivel local y regional, reportando los resultados y experiencias positivas de la intervención, accionados en dos componentes:
Mejorar el nivel asociativo de los cafetaleros, con el propósito de sensibilizar la importancia de trabajar organizadamente tanto en la fase productiva y comercial del café y a través de un plan de difusión implementado. Esta actividad culminará con procedimientos de monitoreo y evaluación empleando herramientas que brinden la información con la veracidad esperada.
Los comentarios están cerrados.