Tras una reñida competencia regional, en la que participaron más de 50 productores de cacao de los diferentes distritos del valle de los ríos Apurímac y Ene (VRAE), se eligió a las tres mejores muestras de cacao que participarán en el V Concurso Nacional del Cacao Peruano.
Luego de un largo proceso y exhaustivo análisis, el jurado calificador reconoció como el mejor cacao del VRAE a la muestra presentada por el agricultor Eloy Pedraza Sánchez, perteneciente a la comunidad de Villa Virgen, ubicado en el distrito de Vilcabamba, de la provincia cusqueña de La Convención.
El segundo puesto recayó en Hortencia Sosa Gutiérrez, agricultora de la comunidad de Catuete, del distrito ayacuchano de Santa Rosa. Se informó que los dos primeros puestos pertenecen a la CACVRA.
El tercer puesto fue para el cacao reconocido como el Módulo 2, del distrito ayacuchano de Sivia, de la Cooperativa Kinacho.
Las actividades de entrega de muestras y las evaluaciones se llevaron a cabo en la Cooperativa Agraria Cafetalera Valle del Río Apurímac (CACVRA), ubicado en el distrito de Ayna-San Francisco.
El evento contó con el apoyo de diversas instituciones públicas y privadas.
Entre los integrantes del jurado calificador estuvo la reconocida catadora Zara Saavedra, representante de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO). También participaron catadores provenientes de empresas y cooperativas productoras de cacao, quienes evaluaron aspectos físicos y sensoriales de las muestras.
El gerente de CACVRA se mostró satisfecho por la gran cantidad de muestras presentadas. “Participaron productores de las cuencas amazónicas de las regiones de Ayacucho, Cusco y Junín, que forman el VRAE. Este año, las muestras ganadoras también serán elegidos como los mejores a nivel nacional”.
Concurso nacional
Cabe recordar que durante la primera y la segunda ediciones del Concurso Nacional del Cacao, las muestras del VRAE resultaron absolutos ganadores. En esta quinta edición, los agricultores esperan que los resultados también sean favorables para la región.
A través del programa Diálogo Ciudadano de INFOREGIÓN, el gerente de CACVRA, Walter Vargas, indicó que los grandes protagonistas de estos certámenes son los agricultores. Dijo que ellos deben sentirse orgullosos de la calidad del cacao que producen, ya que así saldrán adelante.
A su turno, Hortencia Sosa, ganadora del certamen regional, indicó a INFOREGION estar muy satisfecha por los resultados y confió que su muestra ocupará uno de los sprimeros lugares en el concurso nacional.
Además, pidió al próximo gobierno incrementar el apoyo necesario para masificar la producción de cultivos alternativos rentables.
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