Mayor productividad en sector ganadero reduce emisiones de efecto invernadero

Una mayor productividad en el sector ganadero reduce emisiones de efecto invernadero. Así lo señala un estudio que será presentado en el Primer Salón del Queso Peruano se inaugurará este viernes 11 de agosto, al mediodía, en el Centro de Convenciones Lima. Además, se presentará una investigación sobre la economía circular en el sector lácteo.

Efecto invernadero

El evento presentará el resultado de una reciente investigación que concluye que los gases de efecto invernadero en la ganadería pueden reducirse notablemente con el mejoramiento genético del vacuno y la adopción de sistemas silvopastoriles – que integran árboles con las pasturas-, además de potenciar la capacidad de secuestrar carbono y posibilitar, en algunos casos, las emisiones cero.

El estudio tomó dos años y se realizó con 97 pequeñas y medianas ganaderías de las regiones San Martín, Huánuco y Pasco. Comprendió 300 muestras de suelo, 30 muestras de forraje y la recopilación de 7711 registros de 2041 vacas lactantes. Además, se analizaron 3176 muestras de la composición de la leche. Todo ello para construir un sistema de ecuaciones que determinen las emisiones de metano y su conversión a CO2 equivalente, informó Mantilla Oliva.

“Un patrón emergió claramente: el incremento en la productividad reduce notablemente las emisiones. Cada litro adicional de leche producido disminuye las emisiones en 0.5 kg de CO2. El mejoramiento genético del ganado y variables relacionadas con la pastura, como la digestibilidad y el contenido proteico, demostraron ser fundamentales para mejorar la eficiencia y reducir emisiones. Además, la adopción de sistemas silvopastoriles, que integran árboles, en conjunto con las pasturas, potencia la capacidad de secuestrar carbono, haciendo posible que algunos sistemas puedan llegar a ser carbonos neutrales”, precisó.

«Economía circular en el sector lácteo» es otra de las conferencias programadas, así como «incentivos de financiamiento para la competitividad y casos de éxito en la cadena de lácteos y derivados». En tanto, la Asociación de Productores Sumac Ausangante, del distrito de Ocongate, provincia de Quispicanchi, región Cusco, participará con el tema “Demostración de características del queso”.

100 pequeños y medianos productores

El Primer Salón del Queso Peruano contará con la participación de 100 pequeños y medianos productores de quesos de las cuencas lecheras de Puno, Cajamarca, Junín, Ancash, La Libertad, Lima, Huánuco y Arequipa.

Productores de queso, proveedores, talladores en queso, chefs y expertos se darán cita en este encuentro. Este Salón permanecerá hasta el domingo 13 de agosto. El público asistente podrá apreciar la gran variedad de derivados lácteos, presentaciones artísticas y ruedas de negocios.

Se contará con un nutrido programa de conferencias entre las que figuran “Huella de carbono en sistemas ganaderos cooperativos con enfoque de mejoramiento genético y silvopastoril” a cargo del Ing. Joe Mantilla Oliva, gerente general de Genex CDP Perú, asociación civil dedicada a promover el modelo cooperativo, la producción y productividad ganadera, agrícola y forestal.

Arte floral

Por otro lado, la floricultura nacional también estará presente en este Primer Salón del Queso Peruano. Esta representará a la cadena productiva quesera utilizando la diversidad de flores y follajes naturales, artesanías y materiales procedentes de las principales cuencas lecheras.