Más de 350 campesinos participaron en taller para caficultores

Más de 350 agricultores participaron en el taller de capacitación denominado «Producción de Café de Calidad en la Provincia de Tocache», actividad realizada los días jueves 18 y viernes 19 de agosto, y que fue promovida por la Mesa Técnica de Café de Tocache, el Programa de Desarrollo Alternativo (PDA) y la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida).

A la actividad se hicieron presentes Moisés Romaní Taype, de la Mesa Técnica del Café de Tocache, y el ingeniero Manuel Guerra; así como el representante del PDA, Daniel Vásquez Cenepo, y Cesar Reátegui Bartra, por Devida.

El primer día, teniendo como escenario el recreo La Chatita, desde las 8 de la mañana hasta las seis de la tarde se abordaron diversos temas de interés para los productores del café de calidad, como Lineamiento y Políticas a favor del Desarrollo de Caficultura, por el ingeniero Arturo Maldonado, director de la DRASAM; Perspectivas y Retos de la Caficultura Peruana, a cargo del ingeniero Jorge Figueroa Rojas; Situación Actual y Avances del Proyecto Café en la Provincia de Tocache y Cambio de Actitud del Productor de Café para lograr Café de Calidad, expuesto por el ingeniero Raúl Díaz Díaz.

También se discutió sobre el Estado Fitosanitario del Cultivo de Café en la Provincia de Tocache, que tuvo como ponente al ingeniero Andrés Sixto, especialista del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) de la región San Martín; así como sobre la Importancia y Elaboración de Abonos Orgánicos, que tuvo como ponente al ingeniero Fernando Reátegui Díaz, entre otros temas.

En la segunda jornada, se llevaron a cabo practicas de campo dirigidas por técnicos y profesionales del Proyecto Café en el caserío San Francisco del distrito de Shunte, en Tocache.

Allí se tomaron muestreos de suelos y se hicieron demostraciones de métodos de aplicación de controladores biológicos, de enmiendas calcáreas , identificación de plagas y enfermedades, elaboración de abonamientos orgánicos, demostración de elaboración y preparación de caldos minerales para el control de plagas y enfermedades, así como visitas a parcelas demostrativas en plantaciones establecidas y áreas nuevas.

Este evento culmina a las 2 pm con un almuerzo de camaradería promovido por el alcalde distrital de shunte señor Egner Brandan Campos.

Los comentarios están cerrados.