Llegan inversiones al Valle del Monzón para impulsar agroexportables

El 2014 fue un buen año para los campesinos de la región Huánuco, especialmente para los productores del valle del Monzón, donde se instaló el proyecto de la moringa, que ofrece buenas perspectivas en el mercado mundial.

«Moringa oleifera», conocido como moringa, es un árbol originario de norte de India. Crece en casi cualquier tipo de suelo, incluso en condiciones de sequía, por eso los científicos recomiendan a las poblaciones que lo cultiven para alimentarse.

Al respecto, el Gobierno Regional y la ONG – IDES Markayachay, se aliaron para impulsar los cultivos de esta planta oleífera que contiene un alto contenido de proteínas, vitaminas y minerales, y tiene una alta rentabilidad respecto a otros productos.

EN LA REGIÓN HUÁNUCO

El director regional de Agricultura, Kreuger Wilelmo Acuña Espinoza, informó a INFOREGIÓN que la organización de productores agrarios de plátano orgánico de Paraíso logró colocar en el mercado italiano aproximadamente 100 toneladas como una primera experiencia.

Además, durante el año que pasó se desarrollaron varios proyectos agrícolas y crearon oficinas agrarias en los 77 distritos de la región Huánuco, y que están en proceso de implementación.

El siguiente paso es el fortalecimiento y ampliar los servicios con asistencia técnica y capacitación para los agricultores. Se tiene previsto adquirir una camioneta para cada agencia, así como 154 motocicletas y contratar 174 profesionales.

Por otro lado, se trabaja en Huacaybamba, impulsando el cultivo de la quinua y los cultivos tropicales en la selva, donde destaca la siembra de palma aceitera. Mientras que en Codo del Pozuzo (Puerto Inka), hicieron el mejoramiento genético del ganado vacuno y entregaron cerca de 8 mil títulos de propiedad a los campesinos de la región.

OTROS CULTIVOS

Asimismo, en la ultima campaña agrícola, el cultivo de la papa se incrementó, llegando a sobrepasar el límite permitido. Sin embargo, el precio se mantuvo debido a que en otras regiones no hubo siembra, según informó el especialista en competitividad agraria, Teófilo Vidal Sánchez.

Para que el precio de la papa no baje, ocasionando pérdidas económicas, solo debe producirse alrededor de 32 mil hectáreas. Sin embargo, la producción de este tubérculo fue de 40,536 hectáreas.

Afortunadamente, los precios se mantuvieron debido a que en otras regiones hubo menor cantidad de siembra, lo que no generó impactos en los agricultores que lograron mantener la producción.

En el caso del maíz amiláceo, se cultivaron 16,164 hectáreas, de maíz morocho 10,414, de trigo 10,945, cebada 7,295, quinua 1,925 y habas 3,897. Respecto a los cultivos de la selva, en la ultima campaña agrícola se cultivaron 7,053 hectáreas de arroz, café 17,535, cacao 10,845 y plátanos 16,615.