Ley de acuicultura aumentará productividad de 4 000 productores

Piero Ghezzi, ministro de la Producción, aseguró que el reglamento de la Ley General de Acuicultura elevará la productividad de más de 4,000 unidades acuícolas a nivel nacional. El pronunciamiento se realizó en el marco del Plan Nacional de Diversificación Productiva (PNDP), el cual busca impulsar nuevos motores del crecimiento de nuestra economía.

Asimismo, Ghezzi destacó que la acuicultura es una de las actividades productivas con mayor crecimiento en el mundo y en el Perú tenemos un extraordinario potencial para crecer y generar empleo formal y de calidad, si logramos elevar la productividad del sector.

“En el 2012,  la producción mundial acuícola superó los 90 millones de TN, representando el 50% de la producción total de peces. En las tres últimas décadas, la producción de peces cultivados mediante acuicultura se multiplicó por 12, con un crecimiento anual superior al 8%, mientras que la pesca extractiva ya había llegado a su techo”, señaló.

Además, el Ministro de la Producción sostuvo que, a través del PNDP y la Mesa Ejecutiva Acuícola, se están dando medidas para dar el gran salto que hará que en los próximos cinco años la acuicultura se constituya en no menos del 15% del Producto Bruto Interno (PBI) del sector pesquero, con una meta de acercarnos progresivamente al 50% en el largo plazo. A su vez, indicó que Produce ha dado diversas medidas para inyectar mayor productividad a las empresas y el sector en general, se informó a INFOREGIÓN.

“Una de ellas ha sido la Ley General y el reglamento para dar seguridad jurídica a las inversiones, grandes y pequeñas. Por otro lado, impulsamos la innovación, ciencia y tecnología a través de la creación de cuatro CITE acuícolas, públicos y privados así como a través de los  fondos de innovación y la Ley 30309, de I+D+i”, dijo.

Por último, subrayó que Produce ha fortalecido el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes) como organismo clave para impulsar las exportaciones acuícolas y está modernizando y adecuando a la norma sanitaria de un grupo importante de desembarcaderos pesqueros artesanales que cubren más del 90% de la pesca.