Lanzan primer biofertilizante líquido acelerado natural patentado para conservar calidad del suelo agrario. Este lleva el nombre de “Biochumbinia” y ha sido desarrollado y patentado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). Su creación busca favorecer la productividad del suelo agrario y la calidad de los cultivos.
Esta nueva tecnología, desarrollada por la Estación Experimental Agraria Chumbibamba del MIDAGRI-INIA, recibió el registro de la Marca Clase 1 de parte del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi). Ello permitirá impulsar el incremento de la producción y productividad de los agricultores de la sierra del Perú.
El biofertilizante líquido fue elaborado en base de estiércol de vacuno, estiércol de cuy, guano de isla, melaza de caña, consorcio microbiano-ácido láctico y suero de leche de vaca. Es ideal para el uso a nivel foliar de la planta, fertirriego, además en la preparación de compost que permite la aceleración de la descomposición de la materia orgánica.
Además, Biochumbinia estimula el nivel de floración y fructificación del cultivo, mejora el desarrollo del follaje, favorece el enraizamiento de la planta, acelera y uniformiza la germinación de semillas, así como adelanta el crecimiento de brotes. El tiempo de fermentación para una descomposición completa de estos insumos es de alrededor de 15 días.
También promueve mejores rendimientos de los cultivos anuales y bianuales en producción orgánica generando mayores ganancias para los productores orgánicos. Además, no es nocivo para la salud y genera el repoblamiento de microrganismos en el suelo sin contaminar al medio ambiente.