La feria de inversiones EXPOAMAZONICA 2011 que culmina este domingo en la ciudad de Tarapoto concitó la atención de los visitantes no solo porque fue un espacio de encuentro para impulsar el desarrollo en la región sino también por su variada propuesta gastronómica, que incluyó la presentación de la novedosa y deliciosa “ocopa amazónica”.
“Todos conocemos la deliciosa ocopa arequipeña. Nosotros, con nuestros productos gastronómicos, hemos preparado la ocopa amazónica, un plato maravilloso hecho a partir del cacao. Lo hemos presentado en esta feria y ha tenido una aceptación increíble”, informó el presidente del Gobierno Regional de San Martín (Goresam), César Villanueva.
Tras indicar que las voces autorizadas para dar a conocer los detalles de la receta y la preparación de la ocopa amazónica son los chefs de la zona, el titular del Goresam explicó que con este plato se ha buscado aprovechar al máximo todas las potencialidades del cacao.
Así, en entrevista con el programa radial Diálogo Ciudadano, una producción de INFOREGION, Villanueva indicó que la pulpa es la parte principal de este grano y era lo que se aprovechaba con prioridad mientras que cáscara simplemente se botaba.
“Luego de las investigaciones del caso, hemos descubierto que la cutícula de la parte interna de la cáscara se puede utilizar como comestible muy nutritivo y nosotros lo hemos empleado para preparar la ocopa amazónica”, afirmó Villanueva.
Agregó que esta propuesta culinaria es una demostración de que de algo simple y sencillo se puede desarrollar cosas increíbles si se cuenta con una dosis de creatividad.
“A mi amigo Guillén de Arequipa le voy a presentar la ocopa amazónica. Estoy seguro que habrá una cariñosa competencia”, comentó Villanueva, sonriente, en referencia a uno de los platos emblemático de Arequipa y a su presidente regional, Juan Manuel Guillén.
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