Lanzan en Lima Expo Cacao Tocache 2012

Entre danzas típicas de la amazonía se realizó en Lima el lanzamiento de la ‘Expo Cacao Tocache 2012’, que se desarrollará desde el 8 hasta el 10 de noviembre en la Plaza Mayor de dicha ciudad de la región San Martín. En la actividad se encontraba presente la presidenta ejecutiva de DEVIDA, Carmen Masías Claux ya que su entidad es una de las organizadoras de la importante feria conjuntamente con  la Mesa Técnica de Cacao de la provincia de Tocache.

En la ceremonia participaron el ministro de Agricultura, Milton Von Hesse; el Presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), Rolando Herrera; el Director General de Competitividad Agraria, José Muro; el Presidente de la Mesa Técnica de Cacao de Tocache, Raúl Lapa; el Director de Desarrollo Alternativo de USAID, Loren Stoddard y el alcalde de Tocache, Reimedio Nuñez.

La EXPO TOCACHE 2012, reunirá a más de 5 mil productores de cacao, que conducen 9,022 hectáreas con una producción de 8,324 toneladas, y que tendrán la oportunidad de exhibir sus mejores muestras al público consumidor.

El Perú es uno de los principales productores de cacao en el mundo por la calidad y textura del fruto. En el 2011, la producción de cacao alcanzó las 56.5 mil toneladas, generando alrededor de 5.8 millones de jornales anuales en beneficio directo de más de 50 mil familias e indirecto a 200 mil personas en las zonas de producción, principalmente de la selva.

El 90% de cacao y sus preparaciones se destinan a la exportación; sin embargo, los productores buscan posicionarse en el mercado local, impulsados por las ediciones del Salón del Cacao y Chocolate en Perú, las participaciones en el Salon Du Chocolat de París y las acciones del MINAG que declaró el 1 de octubre como el “Día del Cacao y el Chocolate”. Para este año se estima un crecimiento entre el 15% y 16% de producción cacaotera.

Cabe destacar que la Mesa Técnica de Cacao de la provincia de Tocache está integrada por 15 agentes económicos de la zona provenientes del sector público, sector privado y cooperación internacional, destacando ASPROC NBT (ASOCIACION DE PRODUCTORES DE CACAO DE NUEVO BAMBAMARCA–TOCACHE), CAI TOCACHE (COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL TOCACHE), Cooperativa Agroindustrial APCU, Central de Productores de Cacao de Tocache – CPCACAO, y el Fondo Contravalor Prodatu II, entre otros.

Los comentarios están cerrados.