La papa es un producto bandera que debido a la gran diversidad con la que se cuenta en el Perú, se vuelve muy importante en casos de emergencia ya que puede durar mas de una semana en un ambiente seco y con poca luz. Asimismo, brinda diversas propiedades al organismo, como sus funciones energéticas por el alto nivel de carbohidratos.
“Dicho alimento posee una cantidad moderada de hierro, pero el gran contenido de vitamina C fomenta la absorción de este mineral. Además, cuenta con vitaminas B1, B3 y B6, y otros minerales como potasio, fósforo y magnesio, así como folato, ácido pantoténico y riboflavina. Y antioxidantes alimentarios, los cuales pueden contribuir a prevenir enfermedades relacionadas con el envejecimiento”, precisó la nutricionista de Salud en Casa, Slovenia Ulloa.
Según la especialista, la papa proporciona a los niños una fuente libre de grasa. Una toma diaria de 150-300 gr. de papa proporciona sólo 4-8 % de las calorías requeridas por un adulto. “Es recomendable que el pequeño aprenda a comer la papa cocida y no frita, puesto que al entrar en contacto con altas temperaturas se pierden sus propiedades, y se incrementaría la prevalencia de obesidad infantil cuyo índice es cada vez más alto”, añadió.
Se descarta que engorde
Para Ulloa, el valor nutritivo de un alimento que contenga papas depende de los otros alimentos que las acompañan y del método de preparación. “Por sí misma, la papa no engorda (y la saciedad que produce su consumo puede en realidad ayudar a las personas a mantener la línea). Sin embargo, la preparación y consumo de las papas con ingredientes de gran contenido de grasa aumenta el valor calórico del platillo», refirió.
“Las papas pueden ser un importante alimento básico, pero una dieta equilibrada debe contener asimismo verduras y alimentos de cereales integrales. Todos pueden comer papa, el problema es no exceder, ni mucho menos combinar, por ejemplo, si consumo un plato a base de papa, ya no se debe consumir arroz, ni choclo ni camote o ningún otro carbohidrato o harina pues el exceso aumenta de peso”, indicó.
Recomendaciones
De acuerdo a la nutricionista, en el Perú existen más de tres mil variedades y dentro de este grupo encontramos papas nativas y las comunes, todas de diferentes colores y consistencias, aportando distintos nutrientes importantes para el organismo. También recomienda no consumirlas fritas, ni envasadas, y comerlas lo más natural posible, como sancochadas o al horno.
“Los platos que se recomiendan seria una papa sancochada con huevo, papitas cóctel con cáscara en salsa huancaína, guisos con papa, puré de papa, pastel de papa, tortilla de papa con verduras, panqueques de papa, entre otros, siempre utilizando poca grasa, porciones mediadas y muchos vegetales”, finalizó.