La limpieza es clave en la crianza de animales de granja

Fernando de la Cruz Sihuay, vocal del Consejo Nacional del Colegio Médico Veterinario del Perú, afirmó que para evitar la aparición de bacterias y virus es necesario hacer una buena limpieza de los espacios de crianza de animales.

Entre los principales animales que se crían en la selva desatacan los cuyes, gallinas o pollos cariocos, patos y conejos. Estos están expuestos a contraer enfermedades debido a la falta de una limpieza adecuada. Virus y parásitos como la salmonella, alergias o los ácaros causantes de la sarna pueden afectarlos, manifestó en el programa radial Diálogo Educativo que produce INFOREGIÓN.

Esto se debe muchas veces a que distintas especies de animales no están en espacios separados. Para evitarlo, la construcción de pozas o pequeñas jaulas, de acuerdo a las posibilidades, ayudará a que no se contagien de enfermedades que estén latentes en otros animales que comparten el mismo espacio. Al mismo tiempo evitará que se contagie a niños y personas mayores de enfermedades, quienes son los más vulnerables.

Otra recomendación es que el espacio de crianza debe ser preferentemente un ambiente semi cerrado y semi techado y las pozas o jaulas pueden ser elevadas y de hasta tres niveles como es en muchos lugares de San Martín.

Resaltó también la importancia de agregar cloro al agua de río, pues ésta contiene una alta cantidad de bacterias.

Si se siguen estas recomendaciones la crianza familiar de animales que en un principio era para el consumo familiar puede al mismo tiempo generar un ingreso económico. Para una crianza más grande se debe especializar en la crianza de una especie animal además de establecer puntos de venta. En ella se destaca la crianza de cuyes y de cerdos.

BENEFICIOS DEL CAFÉ

En el programa también participó Marco Umpire, responsable del Área de Gestión Empresarial y Asistencia Gremial de la Junta Nacional del Café, quien habló sobre algunos mitos que se tienen en torno al popular grano y los beneficios que puede tener su consumo.

Umpiré señaló que, de acuerdo al último censo del sector agrario, el café se cultiva en 425mil hectáreas en el Perú, ganándole incluso a la papa. Además, dijo que el país se ha posicionado como el segundo exportador a nivel mundial del café orgánico.

Entre los beneficios del café, se encuentran los antioxidantes que contiene, los cuales retardan el envejecimiento de las células. También, indicó que lo óptimo es consumir el café el mismo día que se prepara o guardarlo en condiciones adecuadas para evitar que se oxide, ya que si se toma días después de su preparación puede liberar algunos ácidos que pueden afectar al estómago.

Umpire afirmó que es exagerado afirmar que el café puede generar problemas en su consumo. “Es importante no excederse con ningún alimento, no solo con el café, cualquier cosa que comas en exceso puede causar daño”, comentó.

Asimismo precisó que hay que tener cuidado con su consumo si se es hipertenso, ya que debido a que contiene cafeína,  elevaría la presión arterial. “De acuerdo a la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS), es preferible no excederse tomando más de 2 ó 3 tazas de café al día”, dijo Umpire.

Entre las principales zonas de producción de café, el especialista mencionó a Cajamarca, Amazonas, San Martín, Pasco, Junín, Chanchamayo, Huánuco, la Convención y Puno. Éste último viene ganando los concursos nacionales de café que se realizan anualmente.

Por último, para obtener un buen café recomendó seleccionar una buena semilla y hacer una buena mezcla entre agua y  café.

DATO:

Diálogo Educativo se emite todos los sábados a las 7 de la mañana por Radio Municipal de Salvación 104.3 FM (Manu, Madre de Dios), Radio La Luz 96.5 FM (Mazuko, Madre de Dios) con cobertura en Quincemil (Cusco), Radio Municipal de Kosñipata 98.10 FM (Paucartambo, Cusco) y por Radio Campesino 98.1 FM (Quispicanchi, Cusco).