La 25° edición del tanta raymi reunió a 78 panaderos artesanales

Al sur del Cusco, provincia de Quispicanchi existe una localidad de Oropesa, conocida como la “Capital Nacional del Pan”. Allí se celebró el Tanta Raymi o Fiesta del Pan, que es uno de las más importantes del país de este alimento y que surgió gracias a la alianza entre la Municipalidad de Oropesa, la Asociación de Panificadores de Oropesa y Alicorp.

Participaron 78 panaderos artesanales. Cada uno preparó diversas variedades de pan dando su toque personal y los exhibieron en los stands. Este año, la celebración fue especial ya que cumplieron “Bodas de Plata”; es decir, 25 años contribuyendo al reconocimiento de Oropesa como el lugar que hace el mejor pan del Cusco, se informó a INFOREGIÓN.

En el certamen; además, de destacar la preparación de la chuta, famoso y tradicional pan de Oropesa, se entregaron reconocimientos a la Panificadora Reyna y a la Panificadora Tanta Wasi  por lograr el primer y segundo puesto, respectivamente en la categoría Mejor Pan Chuta;  así como a la Panificadora Valencia en la categoría Mejor Stand; y a las Panificadoras Oropesa y Sumac Tanta quienes recibieron el primer y segundo puesto en la categoría Mejor Innovación.

Los más de 8 000 asistentes al evento, entre turistas nacionales y extranjeros, quedaron sorprendidos al degustar las chutas, rejillas, wawas, molletes y  otras variedades de pan que se ofrecieron en el lugar. En la actividad también pudieron presenciar la puesta en escena de una pieza teatral sobre cómo los incas cosechaban el maíz en la época ancestral y cómo se preparó el primer pan.