Junín: Productores realizan pasantía durante el XI Festival Regional de los Cítricos

JUNÍN. Con el objetivo de promover en los citricultores de selva central en la región Junín, nuevas experiencias y conocimiento en el procesamiento de los cítricos, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), a través de la Oficina Zonal La Merced, realizó una pasantía a centros de transformación.

El evento, convocó a un total de 23 pasantes se realizó en el marco del XI Festival Regional de los Cítricos Pichanaqui 2022. Cabe precisar esto dio inicio a las actividades programadas del 10 al 19 de junio para el realzar el festival. Devida forma parte de las instituciones organizadoras del evento.

Los productores participantes pertenecen a siete organizaciones de la provincia de Chanchamayo y Satipo, la Cooperativa Agroindustrial Kivinaki, Asociación de Fruticultores Puerto Huachiriki, Asociación de Fruticultores Palmas Ipoki, Asociación de Productores Agropecuarios y Ecológicos Boca Huatziriki y Asociación de Fruticultores La Florida.

También participaron los socios de la Asociación de Productores Agropecuario los Citricultores El Kimi y la Cooperativa Agroindustrial Tropic Citrus. Además, productores independientes de Pachacutec del distrito de Río Negro de la provincia de Satipo y funcionarios de la Municipalidad distrital de Pichanaqui.

Los citricultores visitaron la empresa Selva Industrial, ubicada en La Merced, que cuenta con capacidad para procesar 60 toneladas de naranja al día, los productos procesados como el néctar son exportados a países como España, Alemania y Estados Unidos. Los pasantes conocieron la planta de procesamiento de jugos a fin de observar el proceso de industrialización, políticas de compra de fruta y calidad de la fruta.

Luego visitaron el Módulo de Procesamiento de cítricos de la Cooperativa Agroindustrial Kivinaki, un centro de transformación que recientemente inició con el proceso de transformación de sus productos, los agricultores apreciaron el trabajo de procesamiento de la fruta y degustaron los resultados del trabajo, se informó a INFOREGIÓN.

Dato:

Las maquinarias utilizadas por la Cooperativa Agroindustrial Kivinaki, fueron entregadas por Devida que invirtió S/ 191 000.00 en deshidratadora de alimentos de 300 a 400 kilos por hora, homogenizador de 500 a 1000 litros por hora, pausterizador de 150 litros, extractor de jugo o zumo de 300 a 400 kilos por hora.