Junín: Primer Concurso de la Pachamanca premió a sus mejores cultores

TARMA. Ayer, se llevó a cabo con éxito el «Primer Concurso de la Pachamanca 2021» con la participación de siete comunidades campesinas: Cayash, Haciendahuay, Purhuaracra, Auquimarca, Acancocha, Vizcacancha y Chupán pueblos originarios cercanos al yacimiento arqueológico de Telarmachay (8.000-7.000 a. C.) en donde se habría originado el plato bandera del Perú la Pachamanca; dicho evento que fue organizada y patrocinada por la Municipalidad Distrital de San Pedro de Cajas – Tarma.

Desde horas de la madrugada los hermanos del Perú profundo hicieron su arribo a la capital del distrito quienes algunos con piedras traídas desde los ríos locales, insumos como leñas de eucaliptos y otros, procedieron al armado de las pircas para sus pachamancas, su posterior encendido y tapado, todo esto en el perímetro de la plaza principal de San Pedro de Cajas.

Siendo las 2:00 pm se procedió a la apertura de las riquísimas pachamancas sampedranas y para luego dar paso a la deliberación por parte de los jurados, quienes siguieron los criterios: 1. puntualidad, 2. presentación y 3. exposición, ingredientes y productos de acuerdo al distrito, 4. decoración del plato, sazón y/o sabor, 5. higiene y vestimenta típica de la zona; finalizado el escrutinio determinaron los siguientes resultados:

Primer lugar: 253 puntos Comunidad Campesina de Acancocha premio 1 torete.
Trajeron piedras del río del lugar, por qué tiene sal natural para que no se rompa. Carnes: Trucha, cuy, llama (bajo en colesterol) y cerdo. La sazón con plantas aromáticas: Chincho, orégano fresco, perejil, ajos macho, sal, rocoto; acompañando con papas nativas orgánicas del lugar. 3 variedades de humitas: choclo, racacha y papa acompañado por huevo, manteca y azúcar. Decoración: Platos adornados con la flor del lugar la Margarita y acompañaron con el baile milenario de la Chunchada.

Segundo lugar: 240 puntos, Comunidad Campesina de Vizcacancha premio 1 alpaca.
Carnes ecológicas: Llama, carnero, cerdo, cuy, trucha. Papas nativas ecológicas: huayro ishcopuro, chaulina, turima, peruanita, mashua y oca. Sazón con plantas aromáticas: Hierba buena, chincho, ajos, orégano, perejil, habas. 2 variedades de humitas: papa y oca.

Tercer lugar: 225 puntos, Comunidad Campesina de Chupán premio 1 carnero.
El atisado y tapado a base de paja. Carnes: Llama, cerdo, cuy y carnero. La sazón con plantas aromáticas chincho y hierbas nativas. Acompañado de papa oca, mashua, shacra olluco, chuño, tocosh.

Con mucha algarabía siguiendo todas las medidas y protocolos de salud por las autoridades locales
y los visitantes se clausuro convocando al próximo año 2022 donde se realizará el «I Festival Originaria de la Pachamanca», se informó a INFOREGIÓN.