Junín: Presentan estudio sobre cultivos sensibles al cambio climático

JUNÍN. El Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (Senamhi) presentó los resultados preliminares del proyecto de investigación denominado «Evaluación integral de los impactos del cambio climático en los cultivos de seguridad alimentaria en el valle del Mantaro». 

Esa entidad informó que el estudio permitirá “representar una serie de escenarios climáticos y sus efectos en la producción de cultivos de maíz y papa”. La investigación se hace ante el impacto de eventos metereológicos extremos, a causa del cambio climático, sobre cultivos que son base para la seguridad alimentaria de la zona. 

Tres variedades de papa (Yungay, Canchan y Única) y tres de maíz (San Jerónimo, Cusqueado y Blanco Urubamba) se han sembrado durante la campaña agrícola 2021-2022 en las parcelas del Valle del Mantaro. Esta labor fue monitoreada por especialistas de la Sub Dirección de Predicción Agrometeorológica y de la Dirección Zonal 11 del Senamhi.

Se ha proyectado continuar las investigaciones durante los períodos 2022-2023 y 2023-2024, además de contar con la participación de tesistas y profesionales de la facultad de Agronomía de la Universidad Nacional del Centro del Perú (UNCP).

Los resultados del proyecto servirían para implementar la Plataforma de Gestión Agroclimática en Apata para que los productores incorporen esa información agroclimática en la toma de decisiones sobre cultivos frente a eventos hidrometeorológicos extremos, informó el Senamhi.