JUNÍN. La zona de Pariahuanca, en la provincia de Huancayo, fue reconocida por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) como la primera zona de agrobiodiversidad de la sierra central del Perú. Así se consagró a través de la Resolución Ministerial N° 0356-2021-MIDAGRI, en donde se destaca su importante diversidad genética, agrícola y cultural.
Esta zona se caracteriza por concentrar una importante diversidad genética de cereales y leguminosas con más de 64 variedades de frijol, 58 variedades de maíz, así como 79 especies de plantas medicinales. Además, posee cultivos nativos de papa, tuberosas andinas y frutales diversos.
Asimismo, presenta una diversidad cultural vigente en las estructuras comunitarias “ayni” o la “minka” que permiten la gestión sostenible del territorio, así como otras prácticas y saberes relacionados a la conservación de la agrobiodiversidad como la rotación de cultivos y festividades relacionadas al calendario agrícola.
Por ello, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) elaborará un plan maestro para impulsar estrategias que fortalezcan y conserven la calidad de los cultivos andinos y sus parientes silvestres. Esto se realizará través del uso sostenible y la gestión local de la agrobiodiversidad en favor de los agricultores.
Estas acciones incluyen aspectos de zonificación y monitoreo de los parientes silvestres, así como de establecer objetivos claros de conservación y manejo sostenible en cuanto a los componentes más importantes de la diversidad genética y cultural del área.
El plan se elaborará en consenso con las comunidades campesinas de Lucma, de Lampa, de San Balvín, de Chaquicocha, de Panti, de Antarpa Chico, de San Cristóbal de Picpis y de Paltarumi. Hasta la fecha, el Midagri ha reconocido como zonas de agrobiodiversidad a Andenes de Cuyocucuyo en Puno, Parque de la papa en Cusco, Ccollasuyo y Marcapata Ccollana también en Cusco. Estas concentran cultivos nativos de papa, quinua, olluco, Occa, Mashua, etc.
Fuente: INIA, Andina