Junín: Liberan nueva variedad de maíz amiláceo de alta calidad genética

JUNÍN. En el Perú se siembran 147 mil hectáreas de maíz amiláceo para grano y 29 mil hectáreas de maíz choclo, con una producción de 315 mil toneladas de grano y 390 mil toneladas de choclo. El 97 % de la producción de maíz se destina a consumo interno; y 3% a la exportación. Es así como esta especie logra ser un consumo local de enorme valor. 

Por esta razón, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) ha desarrollado una nueva variedad de maíz amiláceo de alta calidad: INIA 628 Yuracc Choccllo. Este brinda un potencial de rendimiento por hectárea de 4.5 toneladas, superando en un 64% a otras variedades.

Está variedad sobresale por la calidad de sus granos, mil granos pesan 963 gramos. La mazorca tiene forma cónica, de ocho hileras, con una longitud de 15.6 cm. Además, posee un período vegetativo de 210 días a grano seco, mayor resistencia a las principales plagas y enfermedades de hoja de la zona.

Por estas características, se constituye en una buena alternativa para que los productores de la sierra central puedan potenciar la productividad de sus hectáreas, mejorar la calidad de cosecha, incrementar su capacidad económica, aportar con el incremento de la producción nacional y fortalecer la seguridad alimentaria del país.

INIA 628 Yuracc Choccllo es el resultado de un trabajo de investigación de 20 años de mejoramiento genético desarrollado en la Estación Experimental Agraria Santa Ana en la región Junín. Para ello, se han realizado técnicas de apareamiento con dos ciclos de endocrina de maíces chocleros de germoplasma de raza Cuzco de grano harinoso, Cacahuacline y Huancavelicano, reduciendo en la población de genes deletéreos y cruzamientos panmicticos, para generar filial F1 y F2 con lo que se restauró el vigor en la población, informó el INIA a INFOREGIÓN.