Junín: Impulsan agroexportación de cacao fino y de aroma en Río Negro

JUNÍN. Para este 2022 el Proyecto de Competitividad y Productividad del Cacao tiene previsto instalar en campo definitivo cerca de un millón de plantones de cacao de clones productivos y nativos finos de aroma y sabor. La iniciativa se viene ejecutando en las microcuencas de Ipoki, Cheni, Capiri, Río Chari, Río Negro, dispersos en los 21 centros poblados y 9 comunidades nativas.

El proyecto es sufragado de manera bilateral entre la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) y la Municipalidad Distrital de Río Negro que a través de la Gerencia de Desarrollo Ambiental y Económico lograron injertar en esta temporada unos 936 mil plantones de cacao en los 780 viveros dispersos en comunidades y centros poblados beneficiarios del proyecto.

Este ambicioso proyecto de beneficio a los productores cacaoteros busca posicionar un mercado exterior basado en una trazabilidad en la producción de la materia prima del chocolate de manera cualitativa y cuantitativa que permita una relación comercial sostenible con los exigentes mercados internacionales.

Cristian Escalante Gerente, de Desarrollo Ambiental y Económico, funcionario edil encargado del proyecto, dijo que este proyecto no solo se basa en generar las plantaciones y aumentar la productividad sino en la comercialización. “Estamos trabajando para lograr consolidarnos como agroexportadores bajo la articulación comercial, mejorando la postcosecha, control de calidad, diseño y registro sanitario” aseveró.

Dato:

Parte esencial de la trazabilidad es la asistencia técnica mediante talleres a los líderes de cada cuadrilla de productores durante la ejecución de proyecto, sumado del soporte técnico y logístico durante 05 meses después de haber cumplido las metas establecidas en el proyecto, se informó a INFOREGIÓN.