Culminó en las instalaciones de la Dirección Regional de Agricultura Junín (DRAJ) el I Festival de productores de Cuy. Este se hizo bajo el enfoque de la cadena productiva 2019, en el marco a la celebración del Día Nacional del Cuy que se conmemora cada segundo viernes de octubre. El evento contó con una masiva concurrencia de productores de cuyes y de público en general.
Participaron un aproximado de 45 productores del Valle del Mantaro, provenientes de las provincias de Jauja, Chupaca, Concepción, Tarma, Yauli, Junín y Huancayo. Ellos presentaron innovadores platillos como causa rellena de cuy, torta helada y gelatina de cuy, escabeche, tequeños, lasagña, y la novedad sin duda el platillo oriental fusionado con esta especie animal: Chijau – Cuy, todos a base de la nutritiva carne de cuy.
Por otro lado, se desarrolló el juzgamiento de cuyes donde el jurado evaluó las cualidades de tres tipos de cuy, siendo el ganador la asociación de productores de Concepción “Huanchar Ombligo del Perú” y su presidente Marco García Montero. Este recibió el premio al mejor productor de la región, en segundo lugar se premió a la asociación de productores Allyn Wayra de Chupaca y a su presidente Florencio Quispe. Los ganadores hasta el 5to puesto recibieron canastas con productos veterinarios y alimenticios.
El director regional de Agricultura, Ulises Panéz, dijo que Junín está dentro de los cinco primeros departamentos con mayor producción de cuyes a nivel nacional. “Bordeamos más de dos millones de cuyes, incluso en la selva central crían cuyes para el autoconsumo. Desde la DRAJ venimos apoyando con montos económicos a los pequeños productores y criadores a través del proyecto “Servicios Agrarios”. Creemos que es importante seguir revalorando esta actividad que ayuda económicamente a muchas familias campesinas”, sostuvo.