Jóvenes entre los 17 y 30 años, de Chanchamayo, Pichanaki, Satipo, Pangoa, Alto palomar y Leoncio Prado (regiones Pasco, Junín y Huánuco), pertenecientes a 13 cooperativas cafetaleras, participaron del 22 al 24 de mayo en el primer taller del Programa de Formación de Jóvenes Especialistas en Control de Calidad de Cafés Especiales, organizado por la Junta Nacional del Café (JNC), en convenio con la organización internacional Sustainable Harvest.
El objetivo de los talleres es fortalecer capacidades de las organizaciones socias en la trazabilidad y control de la calidad del café, así como facilitar el acceso al empleo sostenible de los jóvenes cafetaleros, informó la JNC a INFOREGIÓN.
El programa consideró talleres de introducción al control de calidad y la catación, pruebas de habilidades sensoriales de reconocimiento de sabores básicos (ácido, dulce, salado) en diferentes intensidades y mezclas, reconocimiento de sabores y olores universales.
Asimismo ejercicios de triangulación con muestras de café de diferentes zonas del país, armado de un vocabulario de descriptores de sabor con algunas frutas secas, especias, infusiones y yogures para facilitar el reconocimiento y descripción de los atributos del café durante la cata, entre otros aspectos.
El taller estuvo liderado por Oscar Gonzales y Dimar Zurita, especialistas de Control de Calidad de Sustainable Harvest, quienes compartieron con los 30 jóvenes participantes, los conocimientos y experiencias en cuanto a la importancia de control de calidad en el mercado mundial de cafés especiales.
Oscar Gonzales, gerente de Sustainable Harvest, subrayó la iniciativa de la JNC en formar nuevos valores para la evaluación del concurso de calidad y destacó la habilidad de aprendizaje del grupo de jóvenes resaltando sus buenas cualidades y su potencialidad como catadores.
Por su parte, Pedro Rodríguez, gerente de la Asociación Central de Productores Cafetaleros de Pichanaki – ACPC Pichanaki, se mostró complacido con el programa organizado por la JNC y manifestó su deseo por que se sigan desarrollando a nivel nacional para que las cooperativas puedan mejorar sus áreas de control de calidad.
Finalmente, los jóvenes participantes agradecieron por el apoyo a la JNC y se comprometieron en continuar fortaleciendo sus capacidades en el control de la calidad del café.
DATO
El Programa de Formación de Jóvenes Especialistas en Control de Calidad de Cafés Especiales fue diseñado para el entrenamiento de jóvenes, socios e hijos de socios de las organizaciones de base de la JNC.
Los talleres de capacitación se desarrollarán durante el 2014 y 2015 en las regiones cafetaleras de Junín, Cajamarca, San Martín y Cuzco, mediante módulos o talleres divididos en los niveles básico, intermedio y avanzado.
Para detalles de la convocatoria, los postulantes pueden visitar la página web www.juntadelcafe.org.pe (INFOREGIÓN).