En el Día de la Madre, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) invita a las familias a incrementar el consumo del verdadero chocolate peruano- como el de las zonas excocaleras- considerándolo un regalo nutritivo y beneficioso paramamá, al prevenir males al corazón, ser una fuente rica de antioxidantes e incrementar la hormona de la felicidad (serotonina).
Lisi Montoya, dueña de la chocolatería Shattell, quien ganó el premio al mejor chocolate del mundo en el Salón de Chocolate de Londres, recalcó que el verdadero chocolate no debe ser considerada una golosina, sino más bien un alimento nutritivo, que puede ser consumido inclusive por las mamás que deseen conservar su figura, como por ejemplo el chocolate al 70% de cacao que no contiene grasas trans.
Montoya quien enseñó a preparar brownies con su chocolate, el mejor del mundo, dijo que elabora sus productos a base de granos de cacao procedentes del Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem).
“Agradezgo a los agricultores del Vraem por su dedicado trabajo. Ellos me han provisto de cacao de calidad para elaborar mis tabletas de chocolate y así lograr este premio, que es un orgullo nacional”, agregó Montoya.
Por su parte, el representante de Devida, José Chuquipul, informó que gracias al Programa Presupuestal de Desarrollo Alternativo y Sostenible (Pirdais) implementado en las zonas excocaleras, se beneficiaron 55 mil 383 familias en la cultivo alternativo de cacao en los últimos 10 años.
Chuquipul recomendó a los hijos y familiares que deseen regalar el verdadero chocolate peruano a una mamá, no sólo verificar que contenga como mínimo el 35% de concentración de cacao, sino también revisar sus composiciones, fecha de vencimiento y registro sanitario.
Dónde adquirir el verdadero chocolate
Chuquipul explicó que el chocolate de la empresa “Shattel”, que ostenta el premio como el mejor del mundo, se puede adquirir en las tiendas de Wong, mientras que las tabletas de “Makao” se encuentran en el Jockey Plaza de Surco, en el Megaplaza de Independencia, así como en las tiendas Thika Thani de San Borja y Miraflores. Asimismo, existen módulos de la compañía Ibérica en los principales centros comerciales.
La preparación de brownies y la exhibición de los mejores chocolates del Vraem se realizaron en la sede central de Devida, en Miraflores. También estuvieron presentes las chocolaterías “La Ibérica”- empresa que utiliza solo el cacao Chuncho del Cusco para elaborar sus productos- y “Makao”- beneficiario de Devida- quienes expusieron sus mejores productos.