Investigan impacto de contaminación ambiental en pueblos indígenas

Un estudio, publicado en la revista Integrated Environmental Assessment and Management, liderado por la Universidad de Helsinki y con la colaboración de Joan Martínez Alier y Victoria Reyes García, del Institut de Ciència i Tecnologia Ambientals de la Universitat Autònoma de Barcelona (ICTA-UAB), reveló que la extracción de minerales de forma artesanal, industrial, e ilegal, son la principal fuente de contaminación de las tierras habitadas por los pueblos indígenas.

Esta contaminación impacta en la salud a través del consumo de agua y de alimentos contaminados, incluidos los alimentos silvestres obtenidos a través de la caza, la pesca y la recolección. Asimismo, la investigación recoge el conocimiento actual existente sobre la exposición y la vulnerabilidad de los pueblos indígenas a la contaminación ambiental. El estudio también detalla los innumerables impactos que la contaminación genera en las comunidades indígenas de todo el mundo.

«Si bien el número de estudios que examinan los impactos de la contaminación ambiental en los pueblos indígenas está creciendo, la mayor parte de esta investigación se hace de forma aislada y está fragmentada en disciplinas y regiones geográficas”, explica Álvaro Fernández-Llamazares, de la Universidad de Helsinki y autor principal del estudio, quien añade que «de hecho, se han dedicado pocos esfuerzos a analizar de forma transversal los resultados de diferentes disciplinas y en distintas regiones, y hasta ahora no había realizado una revisión global que mapeara los impactos mundiales de la contaminación ambiental en los pueblos indígenas».

El estudio, que supuso la revisión de más de 680 publicaciones así como de la base de datos del Atlas de Justicia Ambiental (EJAtlas) coordinado por el ICTA-UAB, analiza todos los impactos documentados de la contaminación ambiental en los grupos indígenas de todos los continentes habitados. Asimismo, halla que los contaminantes que se acumulan en las cadenas alimentarias, a través de la biomagnificación, están bien documentados en animales marinos, muchos de los cuales son fundamentales para las dietas de las comunidades indígenas.

Los autores descubrieron que, teniendo en cuenta que la recolección de alimentos silvestres tiene un importante papel en las culturas indígenas, las preocupaciones relacionadas con la contaminación de alimentos silvestres también pueden afectar estas prácticas. Así, la contaminación puede generar temor a consumir alimentos silvestres tradicionales y fomentar una mayor dependencia de los alimentos de mercado, a menudo caros y pobres en nutrientes, lo que a su vez agrava el riesgo de desnutrición y enfermedades crónicas.

«Sin embargo, también observamos que, en todo el mundo, los pueblos indígenas están desarrollando estrategias innovadoras para limitar, reducir o detener la contaminación en curso y luchan para prevenirla oponiéndose a actividades posiblemente contaminantes.» El estudio muestra diferentes formas en las que los pueblos indígenas están contribuyendo a llevar la contaminación a niveles no perjudiciales para la salud humana y el funcionamiento del ecosistema.

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