El Programa Nacional Plataformas de Acción para la Inclusión Social (PAIS), en coordinación con la ONG Solid Perú, implementará cocinas mejoradas a leña en más de 40 hogares, mejorando la salud y la calidad de vida de familias asentadas en el ámbito del Tambo Santa Lucía, ubicado en la provincia de Huamanga, región Ayacucho.
El uso tradicional de la leña es una de las principales causas de enfermedades respiratorias en comunidades rurales de Ayacucho, por ello, la renovación del área de la cocina tiene como objetivo disminuir el riesgo de contraer enfermedades de infección respiratorias agudas (IRAS) por inhalación de humo, así como de mejorar los ambientes del hogar al reducir el uso de leña y la polución, preservando el medio ambiente.
Cocinas mejoradas en 17 comunidades rurales de Huamanga
En lo que va del año, el trabajo articulado entre el programa social del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) y la ONG Solid Perú ha promovido el uso de cocinas mejoradas a leña ambientalmente amigables en 21 familias de la comunidad de Santa Lucía y 20 familias en la Comunidad de San Rafael, ubicados en los distritos de Ayacucho y Socos respectivamente.
Para los siguientes meses se tiene planificado el uso de esta tecnología en 15 comunidades rurales más en la provincia de Huamanga. Cabe resaltar que con estas cocinas, las viviendas reducirán la presencia de humo al salir hacia el exterior por la chimenea, evitando que las personas puedan dañarse sus pulmones al respirar, informó el Midis a INFOREGIÓN.
De igual forma, en el marco de la promoción de una familia saludable en la región ayacuchana, vienen realizando talleres técnicos en el uso de estas cocinas a cargo de la ONG, mientras que el Programa Nacional PAIS desarrolla sesiones demostrativas de buenos hábitos de limpieza y alimentación en esta zona alejada del Perú.