Instalan en Aucayacu moderno horno secador de Stevia

Un horno de secado de hoja de stevia rebaudiana fue inaugurado por un grupo de productores de este producto en el distrito de José Crespo y Castillo – Aucayacu. La iniciativa cuenta con el apoyo de la empresa Coronel Stevia, con sede en Lima, y tiene como finalidad mejorar la calidad del producto muy requerido en el mercado internacional.

Periodistas de INFOREGIÓN señalaron que la mencionada planta de secado se encuentra ubicada en el caserío Gosén, ubicado a 30 km al norte de Aucayacu, lugar donde se han instalado las primeras parcelas de cultivo y donde actualmente se cosecha el producto.

Horno mejorará calidad de la planta.
Horno mejorará calidad de la planta.

La stevia es una planta antiácida, endulzante natural libre de calorías, antibacteriana bucal, antidiabética, cardiotónica, digestiva, diurética, edulcorante, hipoglucemiante, hipotensora, mejoradora del metabolismo y vasodilatadora.

Asimismo, no tiene calorías y tiene efectos beneficiosos en la absorción de la grasa y el control de la presión arterial. Contiene carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales.

Ya hay cerca de 50 hectáreas de stevia

Según se sabe, en el distrito de José Crespo y castillo, ya se han instalados cerca de 50 hectáreas de stevia. Un kilogramo de hoja seca del producto se cotiza a 13 nuevos soles, lo que la convierte en una excelente alternativa de sustitución de las plantaciones ilegales de hoja de coca.

Empresa pretende sembrar 500 hectáreas de stevia en Aucayacu.
Empresa pretende sembrar 500 hectáreas de stevia en Aucayacu

“Entendiéndose que la arroba de hoja de coca (11.500 kg), se cotiza en el mercado negro a 40 dólares y una arroba de stevia se cotiza a 149.50 nuevos soles (52 dólares), se convierte en un producto lícito mucho más rentable que la hoja de coca”, sostuvo José Aguirre Noblejas, alcalde del centro poblado de Pucayacu.

La empresa Coronel Stevia tiene planeado sembrar 500 hectáreas de stevia en el distrito de José Crespo y Castillo.

La importancia de la stevia en países desarrollados

Según un informe del Instituto Internacional de Diabetes publicado el Helsinki (Finlandia), 135 millones de personas sufren de diabetes en todo el mundo y se espera que para el año 2025 la cantidad de pacientes de esta enfermedad sea de 300 millones.

Por lo anterior, es sumamente importante el consumo del producto en países desarrollados de Europa y en Estados Unidos, considerados sus mercados naturales.

Los comentarios están cerrados.